РУССКАЯ КЛАССИКА. КНИГИ, ИЗМЕНИВШИЕ МИР: Борис Пастернак "Доктор Живаго"
"Мы рождаемся жить, а не готовиться к жизни." (Б.Пастернак "Доктор Живаго")
Это знаменитый роман, удостоенный Нобелевской премии, считают вершиной творчества Бориса Пастернака, своеобразным итогом жизни писателя, по праву считается одним из величайших романов как русской, так и мировой литературы. Он создавался в течение 10 лет – с 1945 по 1955 год.
Пастернак рисует широкое жизненное полотно представителей российской интеллигенции в период от начала столетия до Великой Отечественной войны, поиск ответов на вечные вопросы бытия, история бессмертной любви, выжившей в хаосе революции и Гражданской войны…
Книга, негативно встреченная советской партийной средой, была запрещена к изданию из-за критического отношения Пастернака к Октябрьской революции 1917 года и последующим событиям в стране. Классическое произведение впервые было издано на итальянском языке в Милане в ноябре 1957 года.
В романе представлена биография Юрия Андреевича Живаго от момента похорон его матери до смерти самого главного героя. Пастернак так писал о книге: «Я в ней хочу дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие, и в то же время всеми сторонами своего сюжета, тяжелого, печального и подробно разработанного, как в идеале, у Диккенса и Достоевского, – эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, Евангелие, на жизнь человека в истории и на многое другое».
Нет комментариев