РУССКИЙ МИР: Сергей Юльевич Витте - выдающийся русский государственный деятель
Одна из ключевых фигур в истории России конца XIX — начала ХХ века. Годы жизни (29.06.1849-13.03.1915). Родился в Тифлисе. Отец - Юлий Фёдорович Витте,принадлежал к курляндскому дворянству. Мать - Екатерина Андреевна Фадеева. Окончил физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации». Противник начала войны с Японией и главный переговорщик со стороны России при заключении Портсмутского мира.
В 1870 поступил служить на казённую Одесскую железную дорогу. Заслужил высочайшую благодарность за то, что способствовал организации быстрой переброски войск и грузов на театр военных действий во время русско-турецкой войны 1877–1878.
Выступил инициатором научной разработки железнодорожных тарифов, книга «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов» сделала его авторитетом в этой сфере. Поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь).
В 1892 стал управляющим министерством путей сообщения. В конце того же года Витте был назначен на пост министра финансов, который он занимал 11 лет.
В 1897 провёл денежную реформу, установившую золотое обеспечение рубля и создавшей предпосылки для ввоза иностранных капиталов в Россию.
В 1903 вступил в обязанности председателя комитета министров. Летом 1905 заключил Портсмутский мир с Японией, за что был возведен в графское достоинство.
В дни октябрьской стачки 1905 был назначен на пост Председателя Совета министров. Фактический автор манифеста 17 октября 1905, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию. Однако после усиления реакции был заменён на П.А. Столыпина и ушёл из политической жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев