АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ РОМАН: Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"
Ведь это все пройдет… А жизнь только одна…(Е.Гинзбург "Крутой маршрут")
Это автобиографический роман Евгении Гинзбург о периоде массовых политических репрессий в СССР, во время правления Иосифа Сталина и после.
С темой ГУЛАГа чаще всего ассоциируется мужской лагерный опыт, произведения Варлама Шаламова и Александра Солженицына. Голосом женщин-заключенных стала Евгения Гинзбург, прошедшая «крутой маршрут» лагерных мытарств. Ей удалось выжить и написать книгу о женском опыте заключения.
«Крутой маршрут» получил замечательные отзывы писателей, критиков, литературоведов — Вениамина Каверина, Александра Аникста, Ильи Эренбурга, Корнея Чуковского, Бориса Пастернака, Константина Паустовского и многих других, однако издать книгу никак не получалось. Тот же «Новый мир» отказался печатать рукопись, потому что она показалась редакции журнала «переперченным блюдом».
Продолжая получать отказы, Гинзбург работала над новым вариантом рукописи, куда более критически настроенным по отношению к Сталину. В такой версии книга должна была называться «Под сенью Люциферова крыла». Однако в 1965 году Гинзбург начала опасаться нового ареста и уничтожила рукопись со всеми черновиками.
Растаяла и надежда на публикацию «смягченной» версии. «Крутой маршрут» начал распространяться в самиздате и в 1967 году без ведома автора был отправлен за границу. Книга вышла в Милане. По словам дочери, Гинзбург опечалилась из-за того, что в рукописи все упоминавшиеся в ней люди были названы подлинными именами: «Она вздыхала: «Вот эта девчушка, которая в Казани смотрела на меня влюбленными глазами, — что будет, если она узнает, что это по доносу ее отца меня…» — и она сокрушенно качала головой».
Лагерный опыт остался с Гинзбург не только в воспоминаниях. Антонина вспоминала, что ее мать всегда носила с собой паспорт и партийный билет, а ночью держала их под подушкой — так работал «Великий Страх». Ее мучали и «страшные физические боли», но каждое утро на протяжении многих лет в 10:00 она садилась за печатную машинку. У Гинзбург было много планов, и она боялась не успеть все реализовать.
Евгения Гинзбург умерла 25 мая 1977 года. Одной из первых она дала голос женщинам ГУЛАГа и стала примером того, как даже в невыносимых условиях можно сохранить человечность.
Нет комментариев