КНИГИ, ИЗМЕНИВШИЕ МИР: Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое.
Научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году. Роман описывает американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом; «пожарные», к числу которых принадлежит и главный герой Гай Монтэг, сжигают любые найденные книги. В ходе романа Монтэг разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. Название книги объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага». В книге содержится немало цитат из произведений англоязычных авторов прошлого, а также несколько цитат из Библии.
В антиутопическом обществе, в котором живёт главный герой не принято думать самостоятельно, надо просто исполнять законы, предписанные государством. И тогда всех будет ждать «светлое» будущее: развлечения, сериалы. За людей решают свыше, как им жить и о чём думать. Так жил сам Гай Монтэг, так живёт и его жена Милдред, которую кроме работы заботят только бесконечные сериалы.
У главного героя происходят внутренние изменения, он начинает задумываться о мире, в котором он живёт. К этому он приходит после трагического случая с женщиной, решившей сгореть вместе со своими книгами, не отрекаясь от свободомыслия. Коллеги главного героя романа стараются избежать его вопросов о том, чем они занимались раньше в своей прошлой жизни, когда не надо было сжигать книги.
Нет комментариев