ЗАБЫТЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ: Розовый город-призрак Петра
Несколько столетий легенды о загадочном городе-призраке под названием Петра волновали и будоражили умы многих людей на нашей планете. Затерянный где-то на Ближнем Востоке среди пустынь и скалистых гор, он притягивал к себе словно магнит путешественников, историков, да и просто искателей всевозможных сокровищ и кладов. Но местные жители тщательно скрывали от пришельцев эту жемчужину, пока в начале XIX века швейцарский ученый Буркхардт не открыл ее для всего мира.
Современные гиды рассказывают,что Петра построена кочевым народом набатеев. История Петры насчитывает несколько тысячелетий. В IV веке до н.э. древнеарабское кочевое племя набатеев основало на землях Южной Палестины и Северной Аравии Набатейское царство, которое многие историки до сих пор считают самой развитой цивилизацией того периода. Живя в пустыне, научились добывать и сохранять воду, строить сложные оросительные системы. Вокруг их поселений зацвели сады и зазеленели поля. Соседние племена даже считали их магами, способными добывать воду из камня.
Греки и римляне неоднократно пытались завоевать Набатейское царство, но удалось это сделать только в 105 году, когда умер последний его владыка Раббэль II.
Римская империя легко присоединила богатую и благополучную Набатею, и Петра стала частью римской провинции Аравия, но, несмотря на это, процветала еще около трехсот лет. Однако постепенно началось незаметное угасание города: с годами караванные пути стали смещаться в сторону новой жемчужины Ближнего Востока - Пальмиры.
Жителям же Петры оставалось лишь сожалеть об утраченном величии и могуществе. Город переходил из одних рук в другие: Петра успела побывать даже частью Византии, пока два сильнейших землетрясения в 363 и 747 гг. не разрушили многие ее жилые постройки. И набатейцы покинули город.
Во времена господства арабов и крестовых походов он уже был мертв. Лишь поиски несметных сокровищ, о которых рассказывали легенды, продолжали манить сюда самых разных авантюристов.
СПРАВКА: Петра-древний город, столица Идумеи, позже столица Набатейского царства. Сами набатеи называли свой город Rqm. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, в долине Аравы, в узком каньоне Сик.
Нет комментариев