РУССКИЙ МИР: Александр Филиппович Смирдин-человек, сделавший в России литературу массовой
Годы жизни: 01.02.1795 - 26.09.1857
Родился в Москве, в небогатой купеческой семье. Был отдан "мальчиком на побегушках" в книжную лавку в Москве, со временем дослужился до приказчика.С 1817 стал становится главным приказчиком у известного в Санкт-Петербурге книготорговца В.А. Плавильщикова, после смерти завещавшего Смирдину свою библиотеку, типографии и книжный магазин, который сумел превратить в модный литературный салон, получивший огромную популярность.
Первым стал оплачивать литературный труд, улучшил полиграфическое оформление книг, добивался снижения их цен и значительного увеличения тиражей.Сделал книги доступными для широкой читательской аудитории. Стал крупнейшим издателем, издал книг на больше чем на три миллиона рублей. 30-е гг. XIX в. вошли в историю русского книгоиздания под названием "Смирдинский период".Основал серию «Полное собрание сочинений русских авторов», журналы "Библиотека для чтения" и "Сын отечества", тем самым положил начало существованию в России "толстых" журналов. Издавал сочинения более 70 писателей, в том числе А.С. Пушкина, Г.Р. Державина, М.В. Ломоносова, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова. Находясь в дружеских отношениях со многими писателями старался оказывать им поддержку.
В 1840-е гг. разорился, в том числе и из-за щедрости в оплате литературного труда. Крылову за право издания его басен в количестве 40 тыс. экземпляров уплатил 40000 рублей. Пушкину платил за каждую строку стихов по «червонцу», а за стихотворение «Гусар», уплатил 1200 рублей.
Умер в полной нищете. После его смерти петербургскими книгопродавцами был издан «Сборник литературных статей, посвящённых русскими писателями памяти покойного книгопродавца-издателя Александра Филипповича Смирдина», в пользу его семейства и на постановку на его могиле памятника.
#читайанапа#библиотека#русскиймир
Нет комментариев