МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА: Национальный эпос армянского народа «Давид Сасунский»
«Давид Сасунский» - средневековый армянский эпос, повествующий о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков. Сложился в VIII—X (не позднее XIII) веках. Впервые эпос был записан в 1873 году известным исследователем народной словесности Гарегином Срвандзтянцем из уст крестьянина по имени Крпо, жившего в селе Арнист. В настоящее время имеется академическое издание пятидесяти вариантов эпоса, записанных в различных районах Армении.
Знаменитый советский востоковед и общественный деятель Иосиф Орбели писал: «Эпос „Давид Сасунский“ подлинно велик в ряду других эпических сказаний создавшего его народа. Это — подлинно армянский народный эпос. Эпoc этот называется народным не только потому, что он живёт в народных толщах и ими сказывается, он народен прежде всего потому, что все мировоззрение его героев неразрывно связано с подлинно народными низами, что все его герои неразрывно связаны с народом, a не с теми, кто тысячелетия держал в своих руках судьбы армянского народа».
Эпос вобрал в себя древние легенды, предания, эпические сказания. Состоит из 4 частей («ветвей»): «Санасар и Багдасар», «Мгер Старший», «Давид Сасунский» (осн. «ветвь») и «Мгер Младший».
К образу Давида Сасунского обращались классики армянской литературы. Попытки русского перевода эпоса осуществлялись и до издания его сводного варианта в 1939 году. Так, в 1916 году под редакцией В. Я. Брюсова вышла в свет объёмная антология «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней» (издание Московского Армянского Комитета).
#читайанапа#библиотека#мироваялитератураhttps://anapa-biblio.ucoz.ru/news/nacionalnyj_ehpos_armjanskogo_naroda_david_sasunskij/2023-02-27-12060
Нет комментариев