Ингредиенты для теста:
молоко — 250 мл;
сливочное масло — 80 г;
дрожжи свежие — 21 г;
мука — 550 г;
сахар — 130 г;
яйцо — шт.;
соль — ½ ч. л.;
белок одного яйца.
Ингредиенты для начинки:
мак — 200 г;
сливочное масло — 20 г;
сахар — 50 г;
молоко — 120 мл;
мед — 50 г;
Ингредиенты для смазки:
сливочное масло — 50 г;
молоко — ст. л.;
желток — шт.
Приготовление макового рулета:
В теплое молоко высыпаем столовую ложку сахарного песка и дрожжи, перемешиваем ингредиенты. Добавляем в смесь 2 столовые ложки муки, смешиваем, накрываем полотенцем и ожидаем опары 10 минут.
Далее в опару высыпаем остатки сахара и соль, добавляем яйцо и белок. Смешиваем продукты в опаре, просеиваем муку, замешивая эластичное и мягкое тесто.
Когда тесто будет собираться в колобок, добавляем в него сливочное масло, продолжаем вымешивать. Добиваемся того, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам.
Перемещаем тесто в тару, смазанную маслом. В тепле под пищевой пленкой с дыркой храним тесто в течение часа.
В это время приготовим маковую начинку. Заливаем мак кипятком и даем 10 минут набухнуть под крышкой. Затем избавляемся от воды в маке, смешиваем с сахаром и молоком. Варим начинку до того момента, пока не выпарится почти все молоко.
В мак выкладываем мед, смешиваем и взбиваем блендером. Добавляем сливочное масло, снова перемешиваем и продолжаем взбивать до плотной массы.
Обминаем тесто, на столе создаем толстую лепешку, которую складываем конвертиком. Накрываем тесто миской и даем отдохнуть 15 минут. Далее тесто раскатываем в тонкий пласт 50х30 см.
На пласт выкладываем начинку, равномерно распределяем по всей поверхности.
Сворачиваем пласт в рулет, защипываем шов.
Делаем смазку из смеси молока, желтка и сливочного масла. Смазываем рулет, выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Рекомендуем за 15 минут до конца выпекания накрыть рулет фольгой, чтобы он не подгорел. Также вы можете сделать на тесте надрезы или создать узор, так рулет получится красивее.
Приятного аппетита!
#рулет #рулетсмаком
Нет комментариев