Средневековое "метро" в Несвиже и клад с несметными сокровищамиСуществует легенда о том, что при строительстве Несвижского замка был прорыт многокилометровый подземный ход между ним и соседним замком, расположенном в Мире. Сделан он был из соображений безопасности, чтобы в случае осады замка врагами можно было спешно его покинуть и удалиться на безопасное расстояние. Говорят, что это была настоящая подземная дорога, по которой хозяева также могли ездить на каретах друг к другу в гости - такое, знаете ли, средневековое метро...
Историки считают, что где то там, в засыпанном сейчас землей подземном ходе, могут храниться несметные богатства Радзивиллов, которые пропали во время войны 1812 года...
Владевший в те годы Несвижским замком Доминик Радзивилл, как и многие местные князья, решил поддержать Наполеона и даже участвовал вместе с ним в походе на Москву. Когда же французы вынуждены были спешно покинуть Россию, Радзивилл понял, что что русский царь не простит перебежчиков, и отправил своему эконому приказ срочно вывезти сокровища, хранившиеся в замке, в Вильно.
Но прорвавшийся к Несвижскому замку драгунский полк из состава корпуса русского генерала Тучкова не дал этим планам сбыться. Эконому Радзивиллов пришлось загнать подводы с имуществом в лабиринт подземных ходов и завалить входы землей и камнями. Сам он был ранен и захвачен в плен, а потом и вовсе умер под пытками,так и не рассказав ничего про тайник.
С тех пор о пропавшем богатстве Радзивиллов никто ничего и не знает. А ведь кроме сундуков с драгоценностями, было там и их главное сокровище - 12 апостолов изготовленных из золота с украшениями из крупных драгоценных камней и серебряная фигура Иуды. Фигуры эти были привезены генуэзскими купцами из Константинополя, где украшали один из дворцов. Каждая из них была высотой 165 см и весом около 80 килограмм!!!
Возможно, если ученым когда-нибудь удастся раскопать до конца подземный тоннель, построенный под Несвижским замком, то несметные сокровища Радзивиллов будут найдены и обретут вторую жизнь.
Комментарии 1