Радзивиллы - представители одной из самых знатных фамилий в истории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Они несколько веков подряд занимали самые высокие должности в государстве и владели множеством земель на территории современных Беларуси, Литвы, Украины и Польши. Среди них были были масоны и священники, рыцари и военные, владельцы мануфактур и меценаты, кандидаты на престол и кутилы, авторы литературных трудов и музыкальных произведений... Проехали мы недавно в Беларуси по их замкам, познакомились с биографиями нескольких самых известных Радзивиллов, в именах которых имелись некие дополнения - Черный, Рыжий, Геркулес, а также Рыбонька, Сиротка и Пане Коханку... И если с первыми прозвищами, в принципе, все было понятно, то вот последние три очень нас заинтересовали... Расскажу вам, чем были знамениты эти люди и почему получили такие интересные прозвища.
В эпоху Средневековья не только у простолюдинов, но и у знатных особ было принято давать прозвища, которые часто становились вторым именем, отражая наиболее заметную для окружающих черту характера или внешние признаки человека. Вот и Радзивиллы - богатейший род в Великом княжестве Литовском, между прочим, первым в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи!!!, - имели интересные прозвища: два Николая Радзивилла стали Черным и Рыжим - по цвету их бород, Юрия Радзивилла, прославившегося своими победами в 30 битвах, называли Геркулесом, а еще трех их родичей так и вовсе прозвали Сироткой, Рыбонькой и Пане Коханку...
Бедный, всеми забытый сиротка...

Согласно легенде, свое необычное прозвище - Сиротка - Николай Христофор Радзивилл получил в раннем детстве, когда на придворном балу польский король Сигизмунд Август встретил в одной из комнат своего дворца оставленного без присмотра ребёнка. Приласкав его, он сказал: «Ах, ты мой бедный, всеми забытый сиротка!». С тех пор все так и стали звать Николая Христофора Радзивилла...
В 14 лет отец отправил Николая Сиротку в Европу изучать иностранные языки. Юный Радзивилл учился в университетах Страсбурга, Цюриха, Тюбингена и Гейдельберга, а потом, выполняя последнюю волю отца, он нанес визиты крупным феодалам Германии, Франции, Италии, а также побывал при дворе императора Священной Римской империи Максимилиана II.
В 1567 году, став совершеннолетним, Николай Сиротка получил в распоряжение свои наследные владения и опеку над большим семейством Радзивиллов. Он участвовал в Ливонской войне, на полях сражений которой прославился как храбрый и умелый воин, но в 1581 году при осаде Пскова Сиротка получил сильное ранение в голову и не смог дальше участвовать в боевых действиях.
Комментарии 2