Сыр – ценный продукт питания, производимый из молока сельскохозяйственных животных с помощью ферментов и молочнокислых бактерий или в результате плавления молочных продуктов.
Когда можно давать это лакомство деткам? Поговорим об этом подробно.
В соответствии с современными научными представлениями, физиологическая потребность в кальции детей 1- 3 лет составляет 600 мг, 3-7 лет – 900 мг, 7-11 лет – 1100 мг, а 12-17 лет – 1200 мг в сутки.
В наши дни сыр ценится за вкусовые и питательные качества. Сыр, изготовленный из цельного молока, – высококалорийный продукт с богатым содержанием белков, кальция, витамина А и витаминов группы В. Также сыр – один из основных источников кальция. В молоке и молочных продуктах кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором – это обеспечивает максимальную усвояемость кальция. Пол-литра коровьего молока (то есть 2,5 стакана), содержащих 600 мг кальция, могут удовлетворить 50-80% потребности детей в этом элементе (в зависимости от возраста). Еще больше кальция в сыре (900-1000мг/100 г) и твороге (100-150мг/100 г). Таким образом, для удовлетворения потребности детей и подростков в кальции необходимо ежедневно выпивать 400- 600 мл молока (или кисломолочных продуктов) и съедать приблизительно 50-100 г творога и 5-10 г сыра.
Ребенку от 3 до 7 лет ежедневно рекомендуется съедать небольшой кусочек сыра в 3-5 г.
Детям старше 7 лет требуется немного больше – 5-10 г.
Конечно, это лишь примерные цифры, и ребенок может есть сыр не каждый день, но хорошо бы, чтобы в среднем ежедневное потребление было близко к указанному уровню.
Рекомендации Официальные рекомендации по использованию сыра в питании детей первого года жизни в нашей стране отсутствуют, однако результаты наблюдений указывают, что сыр достаточно часто используется в питании детей с 9-10 месяцев. Сыр входит в состав некоторых импортных готовых блюд для детей старше 10 месяцев. Маленькому ребенку можно добавлять тертый сыр в готовые блюда или использовать при приготовлении блюд, а ребенку, у которого уже есть зубки, можно дать кусочек неострого сыра.
В детском питании лучше использовать полутвердые и твердые неострые несоленые сыры.
Твердые сыры с ярко выраженным вкусом и плотной структурой следует давать детям старше 7 лет.
Не рекомендуется детям до 7 лет и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта давать копченые сыры.
Совсем нельзя употреблять детям «экзотические» сорта сыра, содержащие плесени. Детям с непереносимостью белков коровьего молока можно предложить сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока (конечно, тоже при условии переносимости).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев