Этот сыр имеет нежную пастообразную массу, напоминающую сливочное масло. Жирность этого сыра - 48%, а выпускается он в форме небольших квадратов весом 1,8-2,2 кг.
Период созревания Талледжио - 25-50 дней, а хранится он в специальных пещерах на деревянных полках. Каждую неделю его обмывают мокрой губкой, чтобы не допустить появления плесени. Кстати, по этой причине Талледжио называют «пещерным» сыром. Головка сыра Талледжио оранжевого цвета, с шероховатой ароматной корочкой, обсыпанной кристаллами соли.
Первая проба этого сыра, оставляет у разных людей совершенно непохожие вкусовые ощущения. Одни находят, что Талледжио обладает запахом миндаля и сладкого сена, а вкус сыра похож на густой суп-крем из спаржи. Другие утверждают, что кроме миндаля, сыр обладает грибным оттенком, и ощутимо это как в аромате, так и во вкусе.
Талледжио считается одним из самых древних мягких сыров во всей Европе. Есть данные, что в VII-VIII веках нашей эры шла активная торговля этим сыром в итальянской области Валь Таледжио. Кстати, изначально Таледжио имел другое название и назывался «Страччино», что в переводе с итальянского означает «утомленный». Местные жители называли так состояние стада коров, которые после длительного летнего выпаса на Альпийских лугах давали обогащенное травяными ароматами молоко. Сегодня же сыр Талледжио имеет наименование, зарегистрированное по месту происхождения и может изготавливаться только в итальянской провинции Ломбардия.
Таледжио прекрасен как самостоятельная закуска (например, с медом), так и в составе сырной тарелки, где его вкус могут оттенить орехи и виноград. Его также используют для приготовления различного рода паст, добавляют в пиццу и открытые пироги, поленту и ризотто. Кроме того, с Таледжио пекут ароматный хлеб и добавляют его в различные салаты. К этому сыру подают выдержанное белое или розовое полусладкое вино.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев