ОДИНОЧНЫЙ БОЙ ИВАНА НЕЧАЕВА
Кто он - Герой Советского Союза Иван Нечаев? Какой подвиг совершил?
Родился славный воин в селе Уварово 26 августа 1925 года в простой крестьянской семье. Окончил семилетку и, как многие мальчишки той поры, пошёл работать в родной колхоз. Был он смышлёным, трудолюбивым, ответственным парнем, потому и доверили ему управлять трактором: пахал землю, сеял и убирал хлеб. Мирный труд был тяжёл, но радостен. Все планы и мечты порушила война. Сперва на фронт ушли старшие товарищи, а в декабре 1942 года пришёл черёд и Ивана встать на защиту Отчизны. Было ему в ту пору всего семнадцать…
Военную подготовку прошёл в школе младших командиров, а в декабре 1943 года встал в строй действующей Красной армии. Служил наводчиком орудия 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт).
Свой подвиг младший сержант Нечаев совершил в мае 1944 года, в боях при освобождении Севастополя. А было это так. Артиллерийский расчёт располагался между вражескими и нашими окопами возле Сапун-горы, в самой горячей точке. Со стороны противника вёлся жесточайший огонь. В результате обстрела в живых из всего расчёта остался только Иван Нечаев. Тяжело раненый, истекающий кровью, он сумел перетащить пушку, установил её на стрельбу прямой наводкой и открыл огонь. В этом отчаянном одиночном бою Иван Павлович Нечаев уничтожил шесть вражеских пулемётных точек и более полусотни гитлеровцев. Не на жизнь, а на смерть стоял восемнадцатилетний паренёк, но боевую задачу выполнил! Подоспевшие бойцы вынесли его с поля боя и отправили в госпиталь. Больше месяца военные медики залечивали тяжелейшие раны. А в это время в Уварово пришла похоронка на Ивана, и лишь спустя некоторое время мать узнала, что произошла ошибка и сын её жив, хоть и не совсем здоров, но после госпиталя снова попросился в строй.
Спустя почти год после того страшного боя на Сапун-горе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Севастополя, младшему сержанту Нечаеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны И.П.Нечаев продолжил службу в армии. В 1950 году уволился в запас в звании старшины. Работал слесарем учебно-опытных мастерских в Ростовском высшем военном инженерном командном училище, позже был замдиректора курсантской столовой. Тяжелейшее фронтовое ранение (осколок прошёл рядом с сердцем, серьёзно повредив спину) сказалось на здоровье. Иван Павлович умер в сорок один год. Похоронен в Ростове-на-Дону. Печально, но в городе, в котором прошла его послевоенная жизнь, в память о Герое имеется лишь скромная табличка на доме по улице Герасименко, где он жил. Быть может потому, что был он очень скромным человеком, никогда не кичился своим подвигом, не выступал на официальных мероприятиях, не требовал к себе внимания…
А на родине И.П.Нечаева, в Уварове, память о славном земляке чтут. В Мемориальном комплексе на Аллее Героев установлен его бюст. В краеведческом музее хранится информация о Герое и о подвиге, который он совершил. На здании, где учился Иван Нечаев, установлена мемориальная доска.