Годы Великой Отечественной войны для Советского Союза одновременно являются периодом жесткой борьбы Китая против японских агрессоров.
Цзян Шуюань вспоминает, что в 1943 году в Хабаровск, где она в то время жила, прибыл отряд молодых китайских солдат. Цзян Шуюань слышала, что это партизанский отряд Северо-Востока Китая, распределенный в СССР. В действительности, это был отряд Дальневосточного военного округа СССР, состоящий из советских, китайских и северокорейских военных сил специального назначения – 88-я особая пехотная бригада Красной армии на Дальнем Востоке («Международная бригада 88»), в которую входили и китайские партизанские отряды, один за другим переселявшиеся в СССР.
Ань Жань рассказал корреспонденту газеты «Чжунго Цинняньбао», что он в тридцать с небольшим лет начал изучать историю «Международной бригады 88», за многие годы ему удалось собрать множество исторических данных от товарищей отца.
Ань Жань сказал, что в 1940 году численность Квантунской армии, вторгшейся на Северо-Восток Китая, достигала 330 тысяч человек, состояла из 12 дивизий, в то время как Северо-восточная антияпонская Объединенная армия сократилась от более чем 30 тысяч человек до 2000 человек, многие командиры были убиты, было очень трудно избежать истребления со стороны японской армии. На грани жизни и смерти, ответственные служащие Северо-восточной антияпонской Объединенной армии Чжао Шанчжи, Чжоу Баочжун, Фэн Чжунъюнь 19 марта 1940 года отправились на Дальний Восток для проведения двусторонних переговоров с пограничными войсками. Советские войска приняли китайских «союзников». Стороны постановили: СССР не вмешивается во внутренние дела Северо-восточной антияпонской Объединенной армии, лишь в этих особых обстоятельствах, на равной основе установит отношения помощи между Красной армией на Дальнем Востоке и Северо-восточной антияпонской Объединенной армией. 1 августа 1942 года эти войска получили официальное обозначение «88-я особая пехотная бригада Красной армии на Дальнем Востоке».
Начиная с 1940 года, северо-восточные войска, отступившие в СССР разбили два лагеря в Уссурийске и Хабаровске, которые назывались южный и северный лагеря. 90-летний Чжан Чжэнэнь был членом северного лагеря.
9 августа 1945 года командир «Международной бригады 88» полковник Чжоу Баочжун на заседании северного лагеря оповестил собравшихся: «Начиная с этого дня, мы шагаем в ногу с Красной армией СССР, освобождаем Северо-Восток». После этого, 164 офицера объединенных войск были отправлены на первый фронт; 80 офицеров были отправлены на второй фронт; еще 100 человек были отправлены с боевыми заданиями на Забайкальский фронт. Война была по-прежнему очень тяжелой, Чжан Чжэнэнь вспоминает: «Я потерял правый глаз, в моей голове до сих пор остались неизвлеченные осколки снарядов».
На сегодняшний день, этот период истории редко затрагивается, ветераны «Международной бригады 88» постепенно уходят в небытие. По подсчетам Ань Жаня, из «Международной бригады 88», лишь 10 ветеранов по-прежнему в живых, всем им за 90 лет.
Накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Чжан Чжэнэнь и его старые боевые товарищи получили по памятной медали «70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», в честь борьбы плечом к плечу с Советским Союзом. Некоторые из них принимали почетную награду, лежа на больничной койке.
Китай оказывал посильную помощь СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1943 году по решению китайского руководства три партии электроэнергетического оборудования из США, предназначенного Китаю по ленд-лизу, были переданы им в помощь для СССР. Согласно китайским данным, Советский Союз за годы войны получил из Китая продукты и минеральные ископаемые, т.е. сырье, на сумму в 450 млн. американских долларов. Но особую значимость приобретало военное сотрудничество двух наших стран, когда китайская армия своей вооруженной борьбой с японским агрессором, реально помогала Советскому Союзу в борьбе с фашистской Германией, сдерживая натиск японских захватчиков. Китайские войска провели 22 сражения, свыше 200 военных операций и около 200 тысяч больших и малых боев, уничтожив миллион семьсот тысяч вражеских солдат. Китай был надежным союзником для СССР на восточном фронте в годы этой тяжелой войны! Их дружба навеки была скреплена кровью погибших китайских и советских солдат и офицеров.
источники
http://russian.people.com.cn/n/2015/0505/c31521-8887657.html и
https://historyrussia.org/polemika/tribuna/druzhba-proverennaya-vojnoj-sovetsko-kitajskoe-sotrudnichestvo-v-gody-vtoroj-mirovoj-vojny-istoriya-i-sovremennost.html
#МалоизвестноеОВойне
Комментарии 1