С детских лет Дмитрий Карбышев мечтал продолжить казачью династию, начатую отцом и дедом, поступил в Сибирский кадетский корпус.
"Мои убеждения не выпадают вместе с зубами в скудном лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной!
Я предан своей Родине и останусь ей предан до конца!" - Дмитрий Михайлович Карбышев.
27 июня 1941г. штаб армии генерала Карбышева оказался в окружении, в бессознательном состоянии он попал в плен. Неоднократно получал от администрации концлагеря предложение сотрудничать, однако все способы давления не давали результата.
Генерал Карбышев стойко преодолевал все тяготы и пытки концлагеря.
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) был после зверских пыток облит водой на морозе и погиб. Тело генерала Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
В 1946 году старшую дочь генерала Дмитрия Михайловича Карбышева Елену пригласил к себе заместитель Уполномоченного Совмина СССР по репатриации Голубев (он к тому времени вернулся в Москву). Открыл перед ней папку: - «Читайте».
В папке лежало два текста - оригинал и его перевод на русский: - «Я прошу записать мои показания и переслать их в Россию. Считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой долг обыкновенного человека перед памятью великого человека.
Все, кто находился в лагере, годились ему по меньшей мере в сыновья. Но не мы его, а он нас поддерживал своей верой в победу над фашизмом… На все военные события мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, верные глаза...
В феврале 1945 г. нас, около тысячи человек пленных, в том числе и генерала Карбышева, направили в лагерь уничтожения Маутхаузен. Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струю ледяной воды. Это продолжалось долго…
Потом нам велели надеть только бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор.. Старый генерал, как всегда, был спокоен, его бил только, как и всех нас, сильный озноб. Он что-то горячо и убедительно говорил своим товарищам… Затем, посмотрев в нашу сторону, он сказал нам по-французски: - «Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».
В это время гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклонится от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев…
Память о генерале Карбышеве для меня свята. Я вспоминаю о нём как о самом большом патриоте, самом честном солдате и самом благородном, мужественном человеке, которого я встречал в своей жизни».
Перед смертью в госпитале, уже на земле Англии, канадский майор Седдон де Сент-Клер продиктовал это своё исповедальное завещание и попросил передать его в Россию.
Прощаясь, Голубев сказал: «И это не единственное свидетельство. Мы опросили многих узников концлагерей, в том числе всех наших освобожденных из плена генералов, встречавших там Карбышева или слышавших о нём от других. Ни одного отрицательного отзыва. Только в высшей степени положительные. Как сообщить маме, реши сама. Но передай: мы готовим представление Дмитрия Михайловича на звание Героя Советского Союза».
Вскоре последовало представление Министерства обороны СССР товарищу Сталину, из которого следовало, что речь идёт отнюдь не о двух свидетельствах: - «Попав в руки врага при попытке выйти из окружения,
т. Карбышев, по показаниям многочисленных очевидцев, вёл себя стойко и мужественно, ни на минуту не терял веры в победу нашего государства над фашистской Германией».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев