В марте 1943 года партизанское соединение под командованием А.Ф. Фёдорова вышло в рейд на правый берег Днепра. В Черниговской области осталась часть отрядов под командованием Николая Никитича Попудренко, затем вошедших в Черниговское соединение партизанских отрядов.
По приказу командира соединения Г.С. Артозеев с группой 15 человек был направлен в Новгород-Северский и Семёновский районы для организации партизанского отряда. За полмесяца Г.С. Артозеев организовал партизанский отряд имени Чапаева, в котором уже в июне 1943 года было около двухсот бойцов. Основной задачей отряда была организация диверсий на железных дорогах.
В результате успешных действий партизан железнодорожная линия Новозыбков — Новгород-Северский была частично парализована. Только за май и июнь 1943 года тут было подорвано 23 эшелона врага. Минёры отряда взорвали мосты на прилегавших к железной дороге грунтовых дорогах и нарушили связь между Новгород-Северским и Стародубом.
Немецко-фашистские захватчики любой ценой старались возобновить движение. С этой целью в село Ивановка, расположенной вблизи места диверсии, было направлено 170 солдат жандармерии и полиции. Чтобы не дать возможности отстроить мосты, Г.С. Артозеев с тридцатью автоматчиками окружил место дислокации вражеского гарнизона. Стремительной атакой партизаны в течение получаса уничтожили гарнизон. Было убито и ранено 55 гитлеровцев, 12 сдались в плен, остальные разбежались. Отряд захватил 4 пулемёта, обоз боеприпасами и амуницией.
В июне 1943 года отряд имени Чапаева влился в партизанское соединение под командованием Н.Н. Попудренко. По приказу Украинского штаба партизанского движения соединение должно было идти в рейд за Днепр. Г.С. Артозеев был назначен командиром вновь сформированной бригады из восьми отрядов. Но бригада не успела перейти Днепр. Под ударами Красной Армии немецко-фашистские захватчики в панике оставили Черниговщину. Бригада Г.С. Артозеева вместе с частями Красной Армии пошла в наступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине Артозееву Георгию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" .
С 1944 года находился на партийной работе. В 1945 году окончил Республиканские партийные курсы при ЦК КПб)У, в 1947 году — Днепропетровскую партийную школу. С 1956 года — заместитель директора Запорожского алюминиевого завода имени Кирова. Жил в городе Запорожье Запорожской области. Умер 17 ноября 1999 года. Похоронен в Запорожье, на Капустянском кладбище.
Награждён орденами Ленина (04.01.1944), Красного Знамени (18.05.1942), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (05.01.1944) степени, медалями.
https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3694#подпольщикиипартизаны
Комментарии 3