Родился 20 декабря 1895 года (1 января 1896 года) в деревне Варваровка Сердобского района Саратовской области.
Участник Первой мировой войны. В Гражданскую войну командовал взводом, ротой, батальоном.
Окончил курсы «Выстрел» (1929 год), курсы усовершенствования начсостава в 1941 году.
В межвоенный период командовал частями и соединениями Сухопутных войск.
Великая Отечественная война
23 июня 1941 года генерал-майор Василий Афанасьевич Глазунов был назначен на должность командира 3-го воздушно-десантного корпуса, находившегося на формировании в городе Первомайск (Одесский военный округ). Корпус с 3 июля принимал участие в оборонительных боях за Киев.
29 августа 1941 года был назначен на должность командующего Воздушно-десантными войсками РККА, находясь на которой, руководил формированием десяти воздушно-десантных корпусов и пяти бригад, а также их подготовкой к боевым действиям. Под руководством Глазунова с января по февраль 1942 года была подготовлена и проведена Вяземская воздушно-десантная операция, в ходе которой в тыл противника было десантировано более 15 тысяч человек.
С июня 1943 – заместитель командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса, в ноябре 1943 – сентябре 1944 – командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Воевал на Юго-Западном (июнь – октябрь 1943), 3-м Украинском (октябрь 1943 – июнь 1944) и 1-м Белорусском (июнь – сентябрь 1944) фронтах. Участвовал в Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской и Люблин-Брестской операциях, боях на Магнушевском плацдарме. В сентябре – ноябре 1944 года находился в госпитале из-за болезни.
Особо отличился в ходе Никопольско-Криворожской операции. В январе – феврале 1944 года 4-й гвардейский стрелковый корпус под его командованием прорвал несколько оборонительных рубежей на Никопольском плацдарме, освободил 96 населённых пунктов, захватил 226 орудий и 4.020 автомашин.
Дважды Герой Советского Союза. Первой Золотой Звезды удостоен за мужество и героизм, проявленные в Никопольско-Криворожской операции (1944 год). Второй медалью «Золотая Звезда» награждён в 1945 году за успешное форсирование корпусом Вислы, захват и удержание плацдарма на её левом берегу и проявленные при этом мужество и героизм.
После окончания войны отважный генерал командовал корпусом, с 1946 года – генерал-инспектор ВДВ. В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Был помощником командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. С 1954 генерал-лейтенант В.А. Глазунов – в запасе.
С 1955 года и до последних дней Глазунов В.А. проживал в посёлке Шереметьевский (ныне в составе города Долгопрудный) Московской области. Скончался 27 июня 1967 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными наградами.
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В.А. Глазунова установлен в посёлке Колышлей Пензенской области.
#геройсоветскогосоюза
Комментарии 1