06.1941 г. возле д. Лапы под Белостоком, направив свой горящий танк на вражескую бронемашину.
В селе Урицком Гомельского района от малого до большого знали Георгия Трофимовича Кричевцова, учителя местной школы и садовода-передовика, отца танкистов, а также их мать Феклу Аксентьевну. Это были хорошие, трудолюбивые люди, они вырастили и воспитали шестерых сыновей и трех дочерей. Большая и дружная это была семья. И когда особенно было тяжело родителям, на помощь им приходила Советская власть, не покидая их в беде.
— А сыновья у меня, как на подбор,
— любил говорить односельчанам Георгий Трофимович,
— один лучше другого, такими только гордиться.
Мина, Костя и Елисей дружили, вместе ходили в школу, вместе интересовались интересными книгами. Особенно нравилась им книга Николая Островского «Как закалялась сталь», мечтали быть такими, как Павка Корчагин. Они не только хорошо учились в школе: не остался без внимания педагогов их талант и стремление к музыке. Они играли на многих инструментах — гармони, баяне, гитаре, балалайке. И не раз сельские парни и девчата приходили послушать песни или музыку в исполнении трио баянистов или просто потанцевать.
Незаметно прошло детство, наступила юность. Пришло время идти служить в Красную Армию, но им дали возможность закончить учебу. Мина окончил Минскую консерваторию, а Костя и Елисей — Гомельский музыкальный техникум. И кто знает, если бы не война, может, вышли бы из них хорошие советские музыканты, известные всей стране.
Отец Георгий Трофимович, по натуре молчаливый и строгий, привил детям такие хорошие качества, как скромность, любовь к труду, к людям, к Родине. А когда подошло время сыновьям идти служить в родную Красную Армию, отец Георгий Трофимович послал письмо в Наркомат обороны СССР с просьбой, чтобы всех трех сыновей зачислили в один танковый экипаж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7