На фото: Герой Советского Союза, командир танкового батальона, майор Григорий Михайлович Михайлов (1901 — 1942, слева) беседует с монгольским разведчиком (справа) у реки Халхин-Гол.
С сентября 1939 года — помощник командира 11-й танковой бригады в Монголии, с января 1940 года — на учёбе. Окончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина в 1941 году. С мая 1941 года — командир 52-й танковой дивизии в 26-м механизированном корпусе Северо-Кавказского военного округа.
На фронтах Великой Отечественной войны полковник Г. М. Михайлов с июля 1941 года. Тогда его дивизия была передана в 24-ю армию Фронта резервных армий, и 8 июля переименована в 101-ю танковую дивизию. 9 июля она вступила в бой и в ходе начавшегося Смоленского оборонительного сражения вела активные боевые действия под Смоленском, способствуя прорыву из окружения крупных сил Западного фронта. Как и иные советские танковые части, в тех боях дивизия понесла большие потери, особенно в технике. В августе дивизию передали в 19-ю армию, а в сентябре преобразовали в 101-ю механизированную дивизию.
В самом начале Московской битвы дивизия полковника Г. М. Михайлова, действовавшая в полосе 16-й армии Западного фронта, попала в Вяземский котёл. Её подчинили группе войск генерала И. В. Болдина, в составе которой совместно с 128-й танковой бригадой дивизия пыталась пробить дорогу из окружения, нанося контрудар в районе села Холм-Жирковский, вела бой до последней возможности и практически вся погибла в бою.
С этого времени данные о судьбе Г. М. Михайлова отсутствуют. Наиболее вероятно, что он погиб в этих боях. Однако, согласно приказу об исключении из списков комсостава РККА, он числится пропавшим без вести 2 мая 1942 года в районе села Холм-Жирковский (но при этом в должности командира 101-й танковой дивизии, которая прекратила существование в октябре 1941 года).
Награждён орденом Ленина (29.08.1939), иностранной наградой — монгольским орденом Красного Знамени (1939).
Г. М. Михайлов явился прототипом танкиста Сергея Луконина — главного героя пьесы К. М. Симонова «Парень из нашего города», по мотивам которой в годы Великой Отечественной войны был снят одноимённый художественный фильм, где роль Луконина сыграл актёр Николай Крючков. Симонов сам участвовал в боях Халкин-Голе и был лично знаком с Г. М. Михайловым, и по его словам, подвиг Михайлова на Халхин-Голе оказал на него огромное нравственное влияние.
#геройсоветскогосоюза#бронетехникаиееэкипажи
Комментарии 5