На заседании регионального правительства прозвучала интересная идея — провести комплексное развитие прибрежных территорий Таганрога, построить гостиницы и облагородить набережную. Звучит заманчиво, особенно учитывая, что город крайне нерационально использует свое главное преимущество — расположение у залива.
Действительно, картина печальная. Лучшие участки захватил порт, который даже не является прямым налогоплательщиком города. Богудония превратилась в хаотичное нагромождение ветхих строений, готовых в любой момент съехать в море. Другая часть береговой линии отдана под гаражно-лодочные кооперативы, больше напоминающие самодельные дачные поселки. А еще один кусок территории вообще превратили в шлакоотвал.
Логично, что появились разговоры о кардинальном преображении. Владельцы участков забеспокоились, общественники возбудились, эксперты начали строчить гневные посты. Но есть один нюанс — подобные инициативы в Таганроге имеют свойство испаряться после громких заявлений.
Вспомним 2022 год и проект комплексного развития территории возле рощи Дубки. Тогда тоже собирали форсайты, много говорили о новых многоквартирных домах вместо старых хрущевок. Федералы даже благоустроили саму рощу, превратив заброшенную зеленую зону в приличный парк. Но дальше разговоров дело не пошло — поговорили и забыли.
Теперь речь о прибрежной зоне. Но стоит взглянуть на состояние существующих набережных — все разваливается, территории убираются с трудом, в воду сливается все подряд. При таких исходных данных сложно представить серьезного инвестора, который выберет Таганрог вместо других черноморских или азовских курортов.
Особенно любопытно это выглядит на фоне недавних откровений о реальной туристической статистике. Если раньше рассказывали сказки про полмиллиона туристов ежегодно, то теперь честно признают — всего 41 тысяча человек. Для такого потока строить гостиничную инфраструктуру довольно странно.
Скорее всего, громкие заявления на заседании правительства — это обычная имитация бурной деятельности. Чиновники должны же чем-то оправдывать свои зарплаты и демонстрировать активность. По факту ни о каком масштабном развитии территорий речи быть не может.
Поэтому владельцам прибрежных участков можно особо не волноваться. Вероятность того, что их земли действительно затронет комплексное развитие, стремится к нулю. Как и вероятность появления в ближайшие десятилетия новых гостиниц у таганрогского залива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Разводы из-за ссор с тёщей свекровью
Негде жить - безвыходное положение
(в 90-е - "Таганрог - свободная экономическая зона", в нулевые - "Таганрог - город студентов", в десятые - "Таганрог - торговый город"...)
остаётся лишь гадать, какой будет следующий бзик у руководства.
Прежде чем делать город привлекательным для кого-то или чего-то, сначала надо его сделать хотя бы пригодным для жизни самих таганрожцев. Но заниматься этим могут только те, кто здесь живут. А не назначенные сверху хрен пойми кто.