Построенное до 1870 года, здание изначально принадлежало семье унтер-офицера Павла Буяновского, а в начале XX века перешло к его наследникам. В 70-х годах XIX века дом был приобретён таганрогским купцом Дмитрием Фёдоровичем Кульпиным, верующим человеком и старостой домовой церкви при Николаевском детском приюте.
В начале XX века дом перешел к наследникам Кульпина, а в 1925 году, при последнем владельце Борисе Фёдоровиче Кульпине, здание было национализировано. В советское время здесь размещались школа, частная мастерская по пошиву платьев, столярная мастерская и институт социального воспитания.
Здание, выполненное в кирпичном стиле, отличается своей уникальной архитектурой. Оно украшено треугольными карнизами и сандриками, окна первого этажа имеют замковые камни, а угловая башня с окном и шпилем придаёт зданию особую выразительность. Верхняя часть здания насыщена архитектурными деталями, такими как наличники в виде полуколонн и фасонные навесы на кронштейнах. На уровне второго этажа находится массивный навесной балкон-лоджия, поддерживаемый фигурными кронштейнами, а венчают дом две башенки трапециевидной формы и прямоугольные кирпичные парапеты.
Сегодня Дом Кульпина является жилым зданием и объектом культурного наследия регионального значения, представляя собой важную часть исторического и архитектурного наследия Таганрога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3