«Валяние» или «фелтинг»
Ещё более 8 000 лет назад люди подметили свойство натуральной шерсти сваливаться. Затем, когда животных одомашнили и шерсти стригли уже помногу, то появилась и особая техника рукоделия — валяние. На Кавказе и сейчас в горах чабаны носят валяные из овечьей шерсти бурки. Технология изготовления бурок за несколько веков практически не изменилась. Они не промокают, защищают при морозе, ветре и любой непогоде лучше самых навороченных нынешних «брендовых» курток. Бурка для горца — фактически «дом на плечах».
Бу́рка — валяная из войлока плащ-накидка (аварское - буртина, адыгское - кIакIо, азербайджанское - yapıncı; армянское - այծենակաճ (айценакач); грузинское - ნაბადი (набади); ингушское название - ферта; кабардинское и черкесское - щIакIуэ; карачаевское и балкарское - жамычы, джамычы.
Не только в России, но и во всём мире вновь стали популярны валенки, которые в прежние века были предметом роскоши. Их в крестьянских семьях носили «в очередь», давали в приданое невестам и даже передавали из поколения в поколение.
Валенки – это тёплые войлочные сапоги из валяной овечьей шерсти или из смеси шерсти овец, коров, коз, их ещё называют катанками, пимами, чесанками, валенцами.
А валенки из козьей шерсти называют – волнушечками.
В советское время валенки продавались и носились с галошами. Так как в сырую погоду подошва промокала. Сейчас валенки и ботиночки валяют и сразу изготавливают на непромокаемой подошве.
Нет комментариев