ЧТОБ ЖИЛИ МЫ…
К 83-й годовщине начала Сталинградской битвы и изданию приказа № 227.
…Вот сейчас, по истечении стольких лет, минувших со времени тех тяжких испытаний, что пришлись на долю нашей Родины, нашего народа в период Великой Отечественной войны, раздаются голоса, трансформировавшиеся в литературном и киноизложении. Мол , ничем не обоснованность появления в конце июля 1942 года приказа наркома обороны за номером 227.
Как известно, войска получили его в один из наиболее критических моментов развития военных действий: над страной действительно нависла серьёзная угроза. Враг рвался к Волге, фашистское командование планировало захват Баку и его нефтеносных районов, оккупацию Грузии, освоение богатств Кавказа, поход в Индию. Советский народ, напрягая силы, стремился снабдить всем необходимым армию своих защитников. Но его всё же беспокоило и тревожило то, что наши войска всё отступают и отступают в глубь страны, и было неясно, когда закончится этот отход. Приказ № 227 как раз и выразил тревогу народа, веление Родины – «Ни шагу назад!».
В нём в сжатой, понятной каждому воину форме излагались задачи борьбы с врагом. Нарком обороны обратился к личному составу частей, соединений, со словами, наполненными глубокого патриотического смысла, предельной правдивости и простоты. Он писал, что враг, не считаясь с потерями, идёт вперёд, захватывает новые районы, насилует, грабит и убивает советских людей, что пора покончить с разговорами. Будто мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, земли, населения, хлеба. Такие разговоры, писал нарком, являются насквозь лживыми, фальшивыми, выгодными лишь нашим врагам.
Каждый командир и красноармеец, говорилось в приказе, должен понять, что наши средства не безграничны… Территории нашего государства – это не пустыня, а её люди – рабочие и крестьяне – наши отцы, матери, братья, дети… Отступать дальше – значить загубить себя, и загубить вместе с тем нашу Родину. «Пора кончать с отступлением. Ни шагу назад!». Далее, в приказе подчёркивалось, что надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр территории, цепляться за каждый клочок земли, и отстаивать до последней возможности… Наряду с другими мероприятиями Ставки Верховного Главнокомандующего, этот приказ сыграл важную роль в повышении боеспособности войск. Каждый командир и боец, как никогда почувствовал, сколь высока его ответственность за выполнение боевой задачи, за поведение в бою, за удержание занимаемых ею рубежей. Требование « ни шагу назад», имевшее нравственное значение, теперь дополнилось правовым содержанием. Да! Приказ был суров, но это была жестокая необходимость той страшной войны, которую вынесли на своих плечах наши отцы и деды!
ПРИКАЗ № 227 *
…И вот мы здесь, и Волга перед нами,
А дальше – степь без края и конца,
Мы вышли к ней с жестокими боями,
И горечь отступленья жжёт сердца.
Оставлен Севастополь, Ростов сдан,
И вот уже приказ отдан –
Приказ тот номер двести двадцать семь,
Зачитан в ротах, эскадрильях – всем!
Там есть совсем короткая глава,
Верховный сам в ней подбирал слова:
Боец ли, командир, упрись и стой!
Назад ни шагу! В тылу ты или на передовой!
Жестоко, жёстко диктовала нам война
Те грозные необходимые слова…
Назад ни шагу! – Там за Волгой нет для нас земли!
Лишь солончак и ветер клонит ковыли.
Отцы и деды в землю нашу полегли,
Чтоб жили мы, и солнце видеть все могли.
*ПРИКАЗ № 227 – одна из частей трилогии «Герои Сталинграда».
Сергей Дьяченко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев