ИХ ИСТОРИИ НЕ БУДЕТ КОНЦА
У каждого человека есть свой день рождения. Есть он и у старинного Донского села Богородицкое Песчанокопского района. Ежегодно в августе в местном Дворце культуры и прилегающем красивом тенистом парке проходят традиционные торжества. Сюда приходят и приезжают из различных мест сотни людей, которым каждому в свое время здесь была дарована жизнь. Вот и на этот раз на традиционный День села в Богородицкое приехало много гостей. Всех их и многочисленных жителей со сцены ДК приветствовал глава Богородицкого сельского поселения Александр Анатольевич Кутыгин. Среди приветствовавших земляков был и сын прославленного хлебороба страны Героя Социалистического Труда Георгия Ефимовича Распопова – Андрей Распопов. Сегодня он является главным специалистом по физической культуре и спорту Администрации Целинского района. Его и других гостей, в том числе Лучшего рабселькора и рационализатора Дона и тоже из Целины Василия Ивановича Стригунова провели и провезли по сельским улицам с разноцветными крышами домов, ярко пламенеющими цветами в палисадниках и выпирающей из-за заборов зеленью деревьев, в листве которой фонариками светились краснобокие яблоки и груши, гроздьями свисали виноград и алыча. Гостям показали школу, сельский музей. Они побывали на родных подворьях, а на сельском погосте поклонились праху своих предков. Но снова вернемся в зал ДК, где в этот день проходили основные торжества. Сельская Администрация, работники ДК, школьники и ребята детского сада «Светлячок» подготовили оригинальную тематическую концертную программу. Выступающие рассказывали об истории села и ее людях, которые прославили и продолжают славить село, Дон и страну своими Боевыми и Трудовыми подвигами. Как не гордиться тем, что маленькое село дало стране четыре Героя Социалистического Труда. Вот их имена: хлебороб Георгий Ефимович Распопов, животноводы Петр Николаевич Сухорученко и Василий Платонович Сивцов, бригадир полеводческой бригады Николай Владимирович Веретенников. Уроженцем села является Герой Советского Союза Петр Митрофанович Веретенников. А Михаил Павлович Пухов имеет три ордена Славы. Эти награды приравниваются к званию героя Советского Союза. Богородчане по праву гордятся своим генералом-земляком Петром Ивановичем Фоменко. Боевые и трудовые подвиги продолжает совершать уже новое поколение селян. Кавалером ордена Мужества два года назад стал Денис Косовцов, погибший смертью героя в боях с украинскими националистами. Его именем теперь названа центральная Аллея сельского парка. Вспомнили богородчане в этот день и о других земляках, которые сегодня участвуют в спецоперации на Украине. Около сцены ДК была установлена копилка, в которую собравшиеся вносили свой посильный вклад в фонд денежной поддержки наших воинов.
Увидели мы в этот день и новую плеяду молодых хлеборобов, продолжающие растить высокие урожаи на родной земле. Ведущие вечера Надежда Пастухова и Татьяна Кислица приглашали их на сцену для приветствия и вручения Грамот и подарков за ударный производительный труд. И вот лишь несколько имен из этой хлеборобской кагорты: Александр Иванович Валуйский, Сергей Геннадиевич Положенцев, Андрей Александрович Буртовой, Александр Александрович Гордиенко, Андрей Павлович Гусев, Роман Владимирович Колесников, Александр Викторович Скрипников и многие другие. Но славили в этот день в селе и людей других профессий: учительницу начальных классов Марину Александровну Гусеву, работницу детского сада «Светлячок» Людмилу Николаевну Бондареву, почтальона Марию Александровну Циваш, соцработника Елену Викторовну Аллахвердиеву, хормейстера ДК Виктора Петровича Ковалева, бухгалтера Богородицкого сельского поселения Марину Николаевну Соколову, водителя амбулатории «Помощь на дому» Юрия Алексеевича Бондаренко. А также тех, кто в образцовом порядке содержит свои подворья, внося свой вклад в обновление села. Им тоже были особые почести. Это супруги Светлана Борисовна и Евгений Иванович Котько, Ольга Николаевна и Федор Иванович Соболев, а также активистка села Надежда Ивановна Котельникова. Всем лучшим людям села были посвящены прекрасные задушевные песни, которые мастерски исполняли в этот вечер вокальные группы «Улыбка», «Сударушка», «Надежда», дуэт «Дива». Одним словом, на этом празднике не было ни одного заезжего артиста. Все были свои и выступали они ничуть не хуже профессионалов. И в награду им были не только дружные аплодисменты и Грамоты, но и подарки. И вот имена этих талантливых людей: Надежда Котельникова, Тамара Соколенко, Тамара Пацацуева, Валентина Удалайская, Антонина Данилова, Ольга Некрасова, Галина Лозовая, Светлана Запорожцева, Ирина Бондаренко, Ирина Некрасова и другие. Из развлекательной праздничной команды приезжими были лишь специалисты, которые на радость детворе обслуживали в этот день детские аттракционы в парковой зоне.
Вот так богородчане отметили 183-ю годовщину своего родного села, а сегодня приступившие к новым трудовым будням, чтобы продолжить писать новую историю села, которой (в этом все уверены) никогда не будет конца.
НИКОЛАЙ СИВАШОВ, Почетный гражданин села Богородицкое, редактор Информационного портала ЦИМЛА-ньюс, Заслуженный работник культуры РФ.