В сезон ягод лучше всего сделать запас малинового варенья, чтобы зимой обеспечить организм питательными веществами и витаминами.
1 - Малиновое варенье
Ингредиенты:
• малина – 1 кг
• сахар – 1 кг
• кислота лимонная – 1 ч. л.
• вода – 400 мл
Приготовление:
1. Свежесорванные ягоды малины заливаем водой – весь мусор должен всплыть вверх. Удаляем порченные и гнилые ягодки.
2. Чистую малину помещаем в эмалированную миску или таз, засыпаем сахаром. Добавляем лимонную кислоту, которая придаст варенью пикантную кислинку.
3. В емкость с малиной льем воду и ставим на слабый огонь. Когда закипит, варим примерно 15 – 20 минут – не забывайте периодически помешивать.
4. В чистые стерилизованные банки разливаем варенье из малины, закатываем крышками. Переворачиваем и ждем, пока остынет, а спустя сутки относим в погреб. Несколько ложек такого ароматного варенья — и зимой простуды не страшны!
2 - Малиновое желе
Ингредиенты:
• ягоды малины – 1 кг
• сахар – 180 гр.
• вода – 250 мл
• лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Спелую малину промываем под проточной водой, убирая посторонние частицы. Лишняя влага должна стечь.
2. Воду выливаем в чашу мультиварки, высыпаем малину и выставляем программу «Варка».
3. Спустя 10 минут нужно снять пенку – ягоды должны остыть.
4. Всыпаем сахар, устанавливаем режим «Варка» на 30 – 40 минут. Как вариант, можно выбрать режим «Десерт» — в этом случае время приготовления составит один час.
5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем и в горячем виде разливаем варенье по банкам.
6. Готовое варенье-желе из малины можно подавать к столу – или ждать зимы.
3 - Варенье без варки из малины
Ингредиенты:
• спелой малиной – 1 кг
• сахаром – 1 кг
• водкой – 50 мл
Приготовление:
1. Ягоды малины перебираем, обсушиваем и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Выкладываем в эмалированной миске слоями, пересыпая сахаром.
3. Оставляем малину на пару-тройку часов (или до утра) – ягода должна пустить сок.
4. С помощью блендера или вилки «давим» в однородную массу.
5. Вливаем водку, размешиваем и даем настояться – примерно полчаса.
6. Такое свежее «сырое» варенье из малины не только вкусное, но и полезное, а хранить его нужно в холодильнике. Приятной дегустации!
4 - Варенье "Пятиминутка" из малины с целыми ягодами
Ингредиенты:
• ягоды малины – 1,5 кг.
• сахар обычный – 1 кг.
• сахар желированный – 1/2 кг.
Приготовление:
1. Сахар высыпаем в широкую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Готовый сироп снимаем с плиты и аккуратно опускаем в кастрюлю отобранную целую малину. Теперь нужно оставить примерно на 8-10 часов, чтобы настоялось.
2. Сироп с малиной кипятим в течение 5 минут, снимаем, даем полностью остыть. Затем снова доводим до кипения и вводим порциями желированный сахар.
3. Продолжаем варить на слабом огне еще 10 минут и выключаем.
4. Горячее малиновое варенье фасуем в стерилизованные банки, заливая ягоды сиропом. Закатываем, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания. Банки с ярким и вкусным вареньем можно отнести в погреб или на полку кладовой. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев