Он родился в 1920 году в селе Стенковцы Янурикольского района Житомирской области. Детство пришлось на голодные годы.
В сентябре 1940 года Михаил Щур через всю страну поехал служить на Дальний Восток. Служил в военно-воздушных силах Северной Тихоокеанской флотилии в звании старшего сержанта. Там он освоил специальность телефониста. А в сентябре 1945 года был отправлен на Курильские острова, где участвовал в войне с Японией. В 1946 году был демобилизован. Среди боевых наград Михаила Ильича медаль «За победу над Японией» и орден Отечественной войны II степени.
После демобилизации Михаил Ильич вместе с женой Клавдией Георгиевной приехал жить в посёлок Бородино. Он устроился на работу на Бородинский разрез начальником жилищно-коммунального отдела. Поначалу семья Щур, как и все, жила в землянке, а когда освободилась жилплощадь в бараке, переехала в крошечную комнатку, где кроме них размещались ещё молодожёны с ребёнком. Тумбочка и две кровати – ничего больше и не вмещалось в ту каморку. Там и теснились до рождения дочери в 1948 году.
Став начальником отдела кадров разреза, Михаил Щур пошёл в вечернюю школу, хотя и непросто было семейному и работающему мужчине сидеть за ученической партой. После окончания школы в 1965 году поступил на заочное отделение в Канский политехнический техникум и защитил диплом по специальности «техник-строитель». В это время Михаил Ильич стал начальником строительного управления разреза. Когда строительное управление упразднили, то во вновь созданной организации – передвижной механизированной колонне (ПМК-337) – должность старшего инспектора по кадрам занял Щур. Эти обязанности он исполнял ещё пятнадцать лет, до выхода на пенсию в 1980 году.
За годы работы Михаила Ильича организация претерпела немало всевозможных перестроек: менялась структура, численность, объемы производства, но доверие Щуру руководить ответственным участком – работой с людьми – не менялось. И люди ценили своего «кадровика», его отношение к ним: уважительность, аккуратность в работе, требовательность к нарушителям дисциплины, организованность.
Говорят, что в нём всегда был какой-то неуёмный жизненный огонь и привлекательная, почти артистическая, внешность: осанка и гордая посадка головы, ясные глаза и обаятельная улыбка. Первостроитель Бородино Анатолий Афанасьевич Решетень писал: «Михаил Ильич был заметной фигурой среди строителей посёлка. Он сам по себе был активным общественником. Курировал художественную самодеятельность, все концерты наших самодеятельных и приезжих артистов были под его ответственностью. Щур был инициатором озеленения нашего посёлка. И в том, что многие годы позже наш посёлок утопал в зелени, есть заслуга Щура».
Михаил Ильич находил время для занятия фотографией, цветоводством, хорошо рисовал. Он любил зимнюю рыбалку. А ещё он обладал писательским талантом – его статьи о работе и жизни в Бородино постоянно публиковались в районной газете.
Михаил Ильич был одним из первых, кого бородинцы избрали депутатом поссовета. В 2000 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Бородино».
Не стало Михаила Ильича 12 декабря 2000 года, но память о нём живёт и спустя четверть века.
#почётныежители
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2