Конечно, ожоги на ногах давали о себе знать, особенно по вечерам. Но я терпеливая! Места «укуса» я смазывала уксусом, соком цитрусовых и гелем алоэ- вера.
Когда прилетели домой, в Фукуока, прошло уже 4 дня после "укуса" медузы, ожоги все еще болели, да и общее самочувствие было так себе. Очень помогала смесь из взбитого белка, соли и соды, которую я наносила на кожу.
На 6 день я все же решила обратиться в больницу. Я надеялась, что мне выпишут таблетки и мази. В Японии в аптеках серьезные лекарственные средства не продаются, их выписывает врач и можно получить только в больнице, после посещения врача. В аптеках продают что-то легкое: кремы, витамины, глазные капли, пластыри, БАДы.
Но мне не повезло с врачом. Врач оказалась некомпетентной, долго смотрела в книгах и в интернете чем же это лечат, в результате выписала мазь от экземы и антибиотики. Конечно, я это не мазала и не пила.
Сейчас уже прошло около месяца - раны на ногах еще заметны, но не болят.
Встречу с медузой не забуду никогда. Вспоминаю с содроганием! Но, хочу заметить, что я сама виновата, не смотрела под ноги. Как мне показалось, медузы не хотят контакта с человеком, разворачиваются и отплывают, поджимая щупальца. Наблюдала за ними.
Медуза Хабу, в отличие от других видов медуз может плыть в любом направлении и способна развернуться на 180 градусов. И что особенно интересно- она видит! Считается, что это единственный вид медуз, который для охоты использует зрение. У Медузы Хабу аж 24 глаза, различающих цвета и размер жертвы!
Конечно, увернуться от человека ей все же сложно - она тянет за собой 60 длинных щупалец, иногда достигающих 4,5 м. Щупальца усеяны стрекательными клетками, которые содержат сильнейший яд, поражающий сердце, кожу и нервную систему. Стрекательные клетки медуза использует для защиты от нападения и для охоты.
Стрекательная клетка - это такая колбообразная капсула, внутри которой находится свернутая стрекательная нить, снаружи находится жгутик, при прикосновении к которому стрекательная нить «выстреливает», вонзаясь в жертву. Скорость «выстреливания» нити занимает микросекунды и является одним из самых быстрых биологических процессов. Стрекательная нить полая и через нее поступает токсичный яд, обездвиживающий жертву, например, рыбу или глупого гайджина, не смотрящего под ноги!
Но для людей яд медузы все же не смертелен, конечно, если нет аллергии. Испытано на себе - жива.
Вот такие бывают встречи с медузами. Теперь, когда захожу- выхожу из моря - всегда смотрю под ноги и беру с собой на пляж пузырек уксуса.
А вообще-то японцы обычно купаются в полностью закрывающих руки и ноги "купальниках". Я же привыкла плавать в обычном - люблю контакт кожи с водой.) Хотя, теперь все чаще надеваю "костюм для плавания". Медузы меняют привычки людей.)
Еще статья про медуз с другого острова -
"Медузы японского острова Ики"
Комментарии 10