Большеберцовый нерв- наиболее крупная ветвь, продолжение седалищного нерва. Он соприкасается с плотными структурами в двух местах: там, где проходит под сухожильной дугой -камбаловидной мышцы, и позади внутренней лодыжки.
Большеберцовый нерв, подходя под сухожильную дугу, входит в голено-подколенный канал ,который начинается в подколенной ямке.
Ниже сухожильной дуги нерв вначале проходит между камбаловидной и задней большеберцовой мышцами, а ниже - вдоль медиального края ахиллова сухожилия в борозде между длинным сгибателем большого пальца и длинным сгибателем пальцев, позади внутренней лодыжки. Далее нерв делится на наружный и внутренний подошвенные нервы.
В нижнем отделе подколенной ямки от большеберцового нерва отходит внутренний кожный нерв голени, который посередине голени прободает фасцию голени, ложится поверхностно и, анастомозируя с ветвью малоберцового нерва, образует икроножный нерв. Здесь в области икроножного нерва находится вторая зона возможной компрессии нерва, на наружной лодыжке у сухожилий малоберцовых мышц или по ходу кожной ветви по наружному краю стопы.
Синдром наблюдается при перегрузке и гипертрофии икроножной мускулатуры. Больные жалуются на боли в подколенной ямке и задних отделах голени, усиливающиеся при ходьбе.
Нельзя считать этот синдром типичным туннельным, т.к. он обычно диагностируется при спаечных процессах после травм, при артрозах, гигромах близлежащих суставов, при ношении тесной обуви. С другой стороны, боли, как и при туннельных синдромах, обнаруживали связь с ходьбой, избыточным весом. Больные жалуются на боли и парестезии за наружной лодыжкой и по наружному краю стопы. Боли воспроизводятся пальпацией и поколачиванием за наружной лодыжкой, форсированным приведением стопы, турникетной и элевационной пробами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев