Подготовительный этап
Строительная пыль легко проникает повсюду, даже в закрытые шкафы и тумбочки, налипает на оконные стекла и рамы, разносится по помещениям, в которых не ведутся работы.
Чтобы уменьшить объемы будущей уборки, из помещений, где планируется ремонт, убирают все вещи (их складывают в коробки и заклеивают скотчем), шторы, ковры и иной текстиль, комнатные растения, компактную бытовую технику.
Из помещения выносят мягкую и корпусную мебель, крупную бытовую технику. Если напольное покрытие менять не планируется, мебель можно не убирать, но ее требуется надежно защитить от пыли и загрязнений.
Для этого используют широкую строительную стрейч-пленку – ей оборачивают в несколько слоев предметы меблировки, подкладывая на углах поролон или сложенную ткань, чтобы пленка не порвалась. Ручки шкафов и тумбочек желательно предварительно открутить.
На время ремонта дверные проемы всех помещений (а не только того, в котором предполагается сверлить или красить), рекомендуется закрыть плотной тканью либо пленкой, закрепляя полотна так, чтобы перекрыть щели по периметру дверного полотна.
В рабочей зоне дверной проем закрывают матерчатым занавесом, который следует регулярно снимать и прополаскивать в прохладной воде – на влажную ткань пыль лучше оседает, в результате снижается ее концентрация в воздухе и меньше риска, что она проникнет в соседние помещения. Если используется пленка – закрепляют два полотнища с нахлестом 20-25 см.
Стрейч-пленкой рекомендуется закрыть стекла окон, иначе их впоследствии будет сложно отмыть от осевшей пыли. Такая пленка плотно прилегает к стеклу без дополнительных креплений. Каждую створку защищают слоем пленки по отдельности, чтобы в ходе работ окна открывались для проветривания.
Пол закрывают плотной пленкой, чтобы уберечь от механических повреждений, контакта с краской, грязью или агрессивными веществами. Но если при ремонте предусмотрены «мокрые» процессы, важно следить, чтобы под пленкой не скапливалась влага, способная испортить паркет или ламинат.
Комментарии 4