помидоры — 4 кг
перец болгарский — 1,5 кг
перец чили — 3 шт.
чеснок — 200 г
уксус (9%-ный) — 200 мл
соль — 2 ст.л.
Как приготовить холодную аджику из перца:
1. Помидоры сначала вымоем, а затем обсушим.
2. Перец болгарский точно так же как и помидоры, вымоем и обсушим.
3. Теперь обрежем болгарским перцам плодоножки. А вот семечки можно не удалять. И это большой плюс, ведь они придают очень своеобразный вкус аджике!
4. Подготовим перчик чили и чеснок. У перца чили срезаем плодоножки. Я положила три штучки, и получилось в самый раз.
5. Все перекручиваем через мясорубку, добавляем уксуса и соли.
6. Хорошо перемешиваем и оставляем в покое на один час.
7. Через час еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в чистые сухие банки.
Хранить аджику из перца без варки лучше всего в прохладном помещении (погреб, холодильник).
Очень вкусно, свежо. И все витамины сохраняются. Сразу хочу сообщить, что делала такую аджику в прошлом году. Хранится она хорошо, ее последнюю банку доедали в апреле этого года.
Острая и о-очень вкусная!
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 200 грамм чеснока
- 1 кг сладкого красного перца ( желательно крупного и сочного)
- 500 грамм горького перца
- 1 кг яблок
- 1 кг моркови
- 0,5 л растительного масла
- 5 столовых ложки 6% уксуса
- 3 пучка зелени (петрушка – 2, укроп -1)
- 150-200 грамм сахара
- 100 грамм соли
Очистить перец и чеснок, пропустить через мясорубку.
Помыть кабачки и пропустить через мясорубку 2 раза.
Перемолоть горький перец.
Через крупную терку натереть яблоко и морковь и добавить в общую массу овощей.
Добавить масло, уксус и мелко нарезанную зелень.
Варить 1,5 - 2 часа (увидите по густоте полученной массы).
Разложить в заранее приготовленные простерилизованные банки.
Под крышечку положить 1 ч.л. уксуса ( на 0,5 л).
На это количество продуктов получается в среднем 12-14 0,5 литровых баночек.
1. Английский куриный суп с плавленым сыром
Ингредиенты:
Куриный бульон — 1 л
Куриная грудка — 300 г
Рис длиннозерновой — 80 г
Лук-порей — 100 г
Мягкий плавленый сыр — 100 г
Сливочное масло — 2 ст. л.
Петрушка свежая — 4 веточки
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. С грудки снять кожу, а филе разрезать на куски, залить холодной водой и отварить до мягкости (около 25 минут).
2. Филе нарезать небольшими кусочками.
3. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.
4. Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку нашинковать поперёк тонкими полукольцами.
5. На сковороде разогреть сливочное масло и выложить на него подготовленные лук и филе. Всё вместе обжарить до лёгкого подрумянивания.
6. Веточки петрушки связать ниткой в пучок.
7. Бульон довести до кипения и опустить в него рис и пучок петрушки. Варить при слабом кипении 10 минут.
Добавить обжаренную с луком куриную грудку, поперчить и посолить. Варить суп ещё 5 минут на слабом огне.
8. Удалить из супа пучок петрушки и добавить плавленый сыр.
9. Суп тщательно перемешать до полного расплавления сыра и сразу же снять с огня. Супы с плавленым сыром ни в коем случае не кипятить
10. При подаче можно посыпать суп измельчённой зеленью укропа.
2. Лагман
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется!
Ингредиенты:
Мясной бульон — 1,5 л
Телятина — 500 г
Лапша — 300 г
Сладкий перец — 2 шт.
Большие помидоры — 2 шт.
Большая луковица — 1 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Петрушка — 1 пучок
Растительное масло — 3–4 ст. л.
Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Перец, помидоры, лук очистить и нарезать кубиками. Мясо нарезать небольшими кубиками.
2. В глубокой сковороде сильно разогреть растительное масло. На сильном огне обжарить мясо (лучше порционно, чтобы мясо не тушилось, а жарилось). Затем готовое мясо выложить в тарелку.
3. Когда всё мясо готово, вернуть его в сковороду. Добавить овощи, жарить, помешивая, 5–7 минут.
4. Влить теплый бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности (около часа).
5. Петрушку и чеснок мелко порубить. За минут 10 до готовности мяса отварить лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.
6. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг. В глубокие тарелки положить лапшу, влить суп, посыпать чесноком и петрушкой.
3. Грибной суп с сыром
Ингредиенты:
Грибы — 400 г
Лук — 1 шт.
Картофель — 3–4 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сырок плавленый — 3 шт.
Сырок плавленый (стаканчик) — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю налить 2,5 л воды и поставить на огонь. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы и довести до готовности.
2. Сыр нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду положить нарезанный некрупными кубиками картофель. Как только он сварится, отправить в кастрюлю натертый плавленый сыр, затем грибы с луком.
3. В конце добавить мягкий плавленый сыр из стаканчика и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Грибной сливочный суп
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Картофель — 1–2 шт.
Сыр плавленый — 70–100 г
Молоко (сливки) — 100 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Укроп — 1 пучок
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить вариться. Варить картофель 5–7 минут после закипания.
3. Приготовить зажарку. Шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая.
4. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7–10 минут.
5. Добавить в суп небольшие кусочки плавленого сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня.
6. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут. Суп готов!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7