Сдобные пирожки с вишней
#рецептИнгредиенты для теста:
- Молоко (тёплое) - 150 мл
- Кефир (тёплый) - 150 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- Яйцо - 1 шт.
- Яичный белок - 1 шт.
- Сахар - 100 г
- Сливочное масло (растопленное) - 50 г
- Соль - 1 ч. л. (без горки)
- Мука - 550 г
- Подсолнечное масло (без запаха) - 1 ст. л.
Для начинки:
- Вишня (свежая или замороженная) - 400 г
- Сахар - 120 г
- Кукурузный крахмал - 25 г
Для смазывания:
- Яичный желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ч. л.
Приготовление пирожков:
1. Приготовить вишневую начинку. Вишню помыть, удалить косточки. Крахмал смешать с сахаром.
2. В сотейник положить вишню, добавить сахар с крахмалом, перемешать. Постоянно помешивая варить до загустения.
3. Снять с огня, перелить в чистую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
4. Приготовить тесто. В миску вылить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения дрожжей. Добавить теплый кефир, яйцо и один яичный белок, растопленное сливочное масло и соль. Перемешать.
5. В получившуюся массу добавить муку и замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 10 минут. Всю сразу муку не добавляйте, чтобы не забить тесто, ориентируйтесь на консистенцию теста.
6. Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъёма примерно на 1 час. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
7. Подошедшее тесто разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (16 штук), прикрыть салфеткой и оставить на 5 минут.
8. Каждый шарик раскатать скалкой, чтобы получилась лепёшка. На лепешку кладем начинку, примерно одну столовую ложку. Защипываем тесто сначала с одного бока, затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
9. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
10. Желток размешать с одной чайной ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью пирожки.
11. Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180 градусов
духовке 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
12. Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая.

Приятного Всем аппетита!
Комментарии 5