Скумбрия, запечённая с сельдереем и грибами (в фольге)
#рецепт
Если замариновать скумбрию в лимонном соке, а затем запечь в горчично-луковом соусе, добавив начинку из обжаренных грибов и корня сельдерея, получится оригинальный, полезный и вкусный ужин...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Скумбрия – 2 шт. (650 г)
- Сельдерей корневой – 150 г
- Шампиньоны – 150 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт. (100 г)
- Горчица столовая – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
Для подачи (по желанию):
- Лимон – по вкусу
- Зелень свежая – по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовьте все продукты. Скумбрию можно использовать замороженную, достаньте её за полчаса до готовки из морозильной камеры. В процессе приготовления понадобится фольга для запекания;
2. Со скумбрии снимите кожу, разрежьте рыбу по хребту на две половинки и удалите внутренности, хребет и большие кости. Вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Каждое филе сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут для маринования;
3. Пока рыба маринуется, приготовьте начинку. Корень сельдерея очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке;
4. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте измельчённый сельдерей на среднем огне 4-5 минут, до лёгкого размягчения. Включите духовку для разогрева до 180 градусов;
5. Шампиньоны очистите, удаляя загрязнения, вымойте и нарежьте небольшими кусочками;
6. Добавьте грибы в сковороду к сельдерею, перемешайте;
7. Обжаривайте всё вместе до выпаривания жидкости, примерно 6-7 минут на среднем огне;
8. Репчатый лук очистите, промойте и крупно нарежьте. Поместите лук и горчицу в чашу блендера;
9. Измельчите лук вместе с горчицей до состояния пюре. Можно не использовать блендер – натрите лук на мелкой тёрке или очень мелко нарежьте;
10. На лист фольги выложите половинку скумбрии внешней стороной вверх и смажьте её луково-горчичной массой;
11. Переверните филе скумбрии смазанной стороной вниз, посолите и поперчите рыбу;
12. Половину начинки из грибов и сельдерея выложите на одно филе скумбрии;
13. Накройте второй половинкой рыбы, сверху смажьте луково-горчичной массой;
14. Заверните скумбрию в фольгу плотно, не оставляя просветов. (Можно завернуть в несколько слоёв фольги.) Так же подготовьте вторую рыбку;
15. Выложите рыбу в фольге на решётку духовки и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Спустя 20 минут переверните рыбку на другую сторону и запекайте ещё 10 минут.
(Под решётку можно установить противень на случай, если рыбный рулет протечёт во время запекания.);
16. Скумбрия, запечённая с сельдереем и грибами, готова. Аккуратно (горячий пар!) разверните фольгу и переложите рыбку на тарелку;
17. Украсьте блюдо свежей зеленью, ломтиками лимона и подавайте к столу. Скумбрия, запечённая в фольге с сельдереем и грибами, может понравиться даже детям – в ней практически нет косточек; рыбка получилась сочной и сытной;
18. Кусочек такой рыбки на ужин – и вы насытитесь с ощущением лёгкости после еды.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Нет комментариев