800 г мясного фарша (говядина, свинина или смесь);
150 г длиннозерного риса;
1 небольшая луковица (около 100 г);
1 зубчик чеснока;
300 г сметаны (20% жирности);
1 куриное яйцо;
3 столовые ложки растительного масла;
120 г томатного соуса;
Молотый черный перец – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Первым делом займемся рисом: тщательно промоем его под проточной водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. Переложим промытый рис в кастрюлю, добавим 350 мл кипятка, слегка посолим. Поставим на сильный огонь и, регулярно помешивая, доведем до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут. Готовый рис откинем на дуршлаг и дадим ему остыть.
Подготовим основу для "ёжиков": в глубокую миску выложим мясной фарш. Очистим чеснок и пропустим его через пресс прямо в миску с фаршем. Очищенный лук мелко нарежем и обжарим до золотистого цвета на половине растительного масла. Дадим луку немного остыть.
Добавим обжаренный лук к фаршу, затем добавим остывший рис, разобьем яйцо, посолим, поперчим и тщательно перемешаем все ингредиенты. Оставим фарш в прохладном месте на 15 минут, чтобы он "созрел".
Разогреем духовой шкаф до 180 °C. Смажем дно формы для запекания (диаметром 22–24 см) оставшимся растительным маслом.
Сформируем из фарша небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачиваем руки в холодной воде.
Выложим сформированные "ёжики" в подготовленную форму для запекания и зальем их томатно-сметанным соусом. Накроем форму листом фольги и отправим в разогретую духовку на 25 минут.
Затем аккуратно снимем фольгу и продолжим запекать "ёжики" еще 15 минут, чтобы они приобрели аппетитный золотистый цвет. Дадим готовому блюду немного остыть (около 5 минут) и подадим к столу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев