Гирос - греческая шаурма
Рецепт с изобилием ингредиентов, но оно того стоит. В приготовлении блюдо не трудное, а составляющие, не смотря на огромный список, можно найти в большинстве супермаркетов.
Ингредиенты (на 4 порции):
450 г баранины (мякоти ноги) или филе куриной грудки;
1 ст. сухого красного вина;
½ ст. сахара;
3 зубчика чеснока;
2 ст. воды;
2 головки лука шалот;
1 ст. л. орегано;
2 лавровых листа;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. семян зиры;
2 ст. л. зерен горчицы;
1 ст. л. семян фенхеля;
½ ст. л. молотого кориандра;
½ ст. л. молотого кардамона;
½ ст. л. молотой корицы;
1 щепотка измельченной гвоздики;
4 лепешки питы;
соус дзадзики;
оливковое масло;
перец по вкусу;
1 лимон;
250 г огурца (без кожицы), помидора и красного лука, авокадо и листья салата (по желанию).
Ингредиенты для соуса дзадзики:
½ большого огурца;
5 зубчиков мелко нарезанного чеснока;
½ ст. уксуса;
2 луковицы шалот, нарезанных тонкими кольцами;
1,5 ст. натурального йогурта;
½ ст. любой зелени;
1 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление соуса:
1. Очистите от шкурки и семян огурец.
2. Положите в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами.
3. Взбивайте до гладкой консистенции.
4. Переложите в тарелку и пока отставьте.
Приготовление гироса:
1. Настругайте баранину (или курицу). Для этого положите мясо на 10-15 минут в морозилку. Нарежьте его на слайсы длиной около 7 сантиметров. Жир при этом лучше отложить в сторону. Не забывайте о том, что мясо режут поперек волокон.
2. Приготовьте маринад для мяса: в сотейник поместите вино, чеснок, сахар, лук шалот, лавровый лист, соль, воду и орегано. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите еще 20 минут на слабом огне.
3. Дождитесь, пока маринад остынет и положите в него баранину на 30 мин.
4. Тем временем на раскаленной сковороде в течение 5 минут прожарьте сухие специи (зиру, кориандр, фенхель, кардамон, горчичные зерна, корицу и гвоздику). Часто помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
5. Когда специи освободят свои ароматы, пересыпьте их в ступку и хорошо измельчите.
6. Достаньте баранью стружку из маринада и обваляйте ее в измельченной смеси специй.
7. Разогрейте сковороду-гриль и сбрызните оливковым маслом. Поджарьте на гриле мясо по две минуты с каждой стороны.
8. Лепешки питы посыпьте солью, перцем, орегано. Сбрызните оливковым маслом.
9. Поджарьте лепешку на гриле.
10. Готовые питы смажьте соусом дзидзаки, а затем выложите на нее лист салата (по желанию), мясо, помидоры, огурец, лук. По желанию можно добавить авокадо. Все это сбрызните лимонным соком, оливковым маслом и аккуратно заверните.
Нет комментариев