Варенье из грецких орехов
Готовить варенье из грецких орехов обычно начинают в июне – начале июля, когда они имеют так называемую молочную зрелость. Серединка у таких орехов уже сформировалась, а скорлупа еще мягкая – она представляет собой нежную зеленую кожицу, которую легко можно разрезать ножом.
Орехи в таком варенье из грецких орехов похожи на чернослив – они темнеют в процессе варки и похожи на разбухшие сушеные сливы. Такое варенье – вкусное, с медовым ароматом, очень полезное.
В таком варенье – огромное количество витамина С и группы В, токоферол, содержит оно и йод (по этой причине во время его приготовления обязательно надевайте перчатки), и гликозиды, и алкалоиды. Помогает бороться с дефицитом йода, ангиной, гриппом, вирусами и простудными заболеваниями, нервными расстройствами, сердечными болезнями, избытком холестерина.
Ингредиенты:
грецкий орех 80шт (зеленый – молочной зрелости)
вода 4л
сахар 1кг
гвоздика 25 бутонов
корица 2 палочки
лимон 2 ч.л. (лимонная кислота)
Приготовление:
Перебрать орехи, промыть, выложить в большую миску, влить воду и на 2 суток оставить их, воду периодически меняя на свежую.
Проколоть каждый орех в 3-4 местах зубочисткой, выложить в миску, снова залить чистой водой, вымачивать 10-11 дней в месте, где температура не превышает 25 градусов по Цельсию, дважды в день меняя воду.
Указанное количество воды, оставив 500мл для сиропа, перемешать с лимонной кислотой до ее растворения, в резиновых перчатках очистить орехи от кожуры и выложить в эту лимонную воду.
Вымачивать орехи в лимонной воде сутки, затем в ней же поставить вариться – довести до кипения и проварить 20 мин при слабом кипении на минимальном огне, затем снять с плиты и при комнатной температуре оставить на сутки. Слить с орехов лимонную воду, промыть их чистой проточной водой.
Перемешать 500 мл воды с сахаром, поставить на огонь, довести сироп до кипения, добавить корицу и гвоздику, всыпать через минуту орехи, перемешать, проварить 10 мин при слабом кипении при постоянном помешивании.
Снять орехи с огня, на сутки оставить при комнатной температуре, затем снова поставить на огонь и проварить варенье после закипания 15 мин, опять снять с огня и на сутки оставить, затем еще раз довести до кипения и проварить 10-15 мин.
Выложить горячее варенье в стерилизованные банки, до верха влить сироп, укупорить стерильными крышками, перевернуть банки дном вверх и так оставить до полного остывания. В прохладном темном месте можно хранить такое варенье из грецких орехов около 2-3 лет.
Нет комментариев