Французский пирог Киш
Пирог Киш – одно из любимых лакомств французов. И это целиком заслуженно, ведь тяжело кому-либо устоять перед ароматным открытым пирогом. Совершенно неважно, в холодном он виде или горячем. Такая выпечка имеет потрясающие вкусовые свойства в любом своем состоянии.
История появления блюда
История пирога берет свое начало еще в далеком XVI веке, когда экономные немцы придумали готовить лакомство из остатков теста, в которое добавляли немного мяса и овощей.
Французы же подхватили подобный рецепт и добавили в него чуточку своего шарма. К слову, подобная история – не единственный прецедент.
Взять хотя бы итальянцев, которые подхватили идею китайцев делать пасту и выдали ее за свое собственное изобретение, свой символ. Удивительно, но он закрепился за ними и до сегодняшнего дня.
Тоже самое в истории с пирогом Киш и французами. Французы добавили к первоначальному рецепту обязательный ингредиент – сыр. Помимо этого, внесли они изменения в структуру теста, то есть с тех пор, когда рецепт попал в руки к французским поварам, в нем появилось слоеная или песочная основа.
Такой шаг можно считать полностью удачным, так как от этого лепешка стала еще вкуснее. А кроме рецепта, еще они видоизменили его название и стали называть пирог — Киш Лорен.
Классический пирог Киш
Пожалуй, базовый рецепт, который должен присутствовать в любой кулинарной книге. Именно с него можно начинать фантазировать и, в конце концов, сотворить свой собственный рецепт, со своими любимыми ингредиентами.
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
125 г сливочного масла (предварительно охладить и натереть)
3 ст. ложки холодной воды
250 г копченого куриного филе
200 мл сливок (чем больше жирность, тем лучше)
5 яиц
150 г сыра Грюйер
соль, перец по вкусу
мускатный орех на кончике ножа
Приготовление:
Приготовлению теста. Для этого смешать муку, масло, соль, яйцо и воду. После того, как оно готово, обмотать его пищевой пленкой и убрать на некоторые время в холодильную камеру.
Приготовление начинки. Для этого нарезать куриное филе небольшими полосками и обжарить его на небольшом огне.
В это время натереть сыр Грюйер, смешать его половину со сливками и яйцами. Смесь приправить солью и перцем, добавить мускатного ореха для ароматности вкуса. В эту смесь необходимо будет выложить готовое куриное филе.
Когда тесто охладилось, достать его из холодильника и раскатать под форму. Обязательно сделать бортики, сделать небольшие проколы с помощью вилки и поставить в разогретую до 180° С духовку на 15 минут.
По истечению времени достать получившийся корж, поместить в него яично-сливочную смесь, посыпать второй половиной Грюйера и отправить в духовку еще на 30 минут.
Хозяйкам на заметку
Чтобы создать эффект слоеного теста, нужно не растирать до конца сливочное масло и муку. Немного смешав, отправляйте сразу же в холодильник.
В качестве альтернативной заливки можно использовать жирную сметану (важно использовать натуральную, чтобы избежать свертывания).
Если вы не любите долго возиться с тестом, вместо него можно использовать 3-4 слоя армянского лаваша. Для этого выложите в форму лаваш и уже на него поместите начинку.
Киш довольно прост в приготовлении, а времени на весь процесс требуется по минимуму. Поэтому, пирог может быть как самостоятельным блюдом на обеденном столе, так и приятным дополнением к праздничному ужину.
После такого ужина уж точно не останется недовольных. А если вы любите рыбу, то не стоит себе отказывать в такой начинке для французской выпечки.
Нет комментариев