ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СУШИ
Колыбель суши - Южная Азия. Китайский иероглиф, означающий суши, в дословном переводе означает «маринованная рыба», а причиной тому стал способ консервации рыбы на дальнем востоке, который и положил начало эволюции традиционного японского блюда.
Для того, чтобы рыба хранилась дольше, ее чистили, разрезали, добавляли соль и рис, а затем укладывали под своеобразный пресс из тяжелых камней. Через несколько дней камни заменяли крышкой полегче, а спустя месяцы рыба начинала бродить, но оставалась годной для подачи на стол и приготовления блюд, а рис выкидывали или использовали для консервации рыбы снова. Но с течением времени такой способ хранения рыбы в Китае был забыт, а вот в Японии, примерно в шестнадцатом веке, он получил широкое распространение.
В XVII веке произошел следующий рывок истории формирования суши: использованный рис перестали выкидывать, употребляя его в пищу. Теперь он стал незаменимым компонентом в технологии приготовления блюда.
В рис начали добавлять овощи, морепродукты и другие продукты, таким образом создавая новые блюда со своим индивидуальным вкусом.
Настоящим открытием стал рисовый уксус: его добавляли в рис, тем самым заменяя процесс брожения. Для разнообразия вкусовых качеств также добавляли соусы. Кстати, в ассортименте нашего интернет-магазина вы можете найти множество видов соусов, сделанных из натуральных бобов и злаков выращенных в Японии без применения химических удобрений.
Позже находчивые японцы начали дополнять уксус приправами: солью, сахаром, мирином, медом, морскими водорослями, васаби (самая распространенная приправа для суши). Все эти компоненты и морепродукты перемешивали вместе с рисом, заливали его, после некоторого времени уже пропитанный рис клали под пресс, придавая ему нужную форму. Такие формовки и циновки для приготовления роллов и суши можно заказать у нас, заглянув в раздел с посудой.
Процесс приготовления народного блюда Японии кардинальным образом перестал меняться в девятнадцатом веке, когда токийский повар Ехэй Ханай осуществил настоящую кулинарную революцию: он решил заменить маринованную рыбу на сырую. С этого момента блюдо стало настолько распространенным, что во всех уголках города стали открываться специализированные заведения общественного питания, которые радовали своих посетителей огромным разнообразием суши. Также большим спросом пользовался специальный рис для приготовления суши в домашних условиях.
Самым последним существенным этапом в эволюции суши стало применение специальных автоматов для приготовления популярного блюда. Один такой прибор заменяет десяток поваров, исключая возможность несоблюдения гигиенически-санитарных норм, что очень важно в технологии приготовления суши. Чтобы автоматизировать процесс приготовления дома, можно прибегнуть к помощи рисоварок.
С каждым днем это блюдо завоевывает все больше почитателей, а причиной тому является его постоянное совершенствование и возможность приготовить экзотические суши, не придерживаясь строгих законов кулинарных технологий.
Самое главное - понять принцип готовки, а после даже новичок на кухне с удовольствием будет экспериментировать с ингредиентами, ведь рецептов суши большое множество, а где купить рис, приправы и посуду вы уже знаете
СОУС ВАСАБИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, и мы расскажем, как его можно приготовить в домашних условиях.
Васаби, известный как «японский хрен», в наших климатических условиях вырастить довольно сложно, поэтому он крайне редко встречается в отечественных маркетах. В связи с этим васаби, рецепт которого крайне прост, обычно продаётся в виде готовой пасты. Кроме того, под видом васаби предлагается его заменитель, который делается из хрена с пряностями и пищевыми красителями.
Для тех, кто хочет лично приготовить данный соус, отметим, что существует два рецепта васаби в домашних условиях. Васаби по рецепту можно приготовить как из свежего корня, так и из специального порошка. Впрочем, какой бы вы ни использовали рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается её острота и аромат. Через 2-3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленной пасты.
Рецепт соуса васаби из порошка:
Порошок васаби – 100 г
Вода – 150 мл
Сухую смесь для васаби помещаем в глубокую мисочку. Затем заливаем порошок тёплой водой и тщательно перемешиваем до получения густой однородной пасты. В готовый соус можно добавить немного оливкового масла, чтобы при хранении он дольше сохранял свои вкусовые качества.
Рецепт соуса васаби из свежего корня
Корень «японского хрена» для приготовления рецепта должен быть свежим – твёрдым и с крепкими листьями. Удаляем с корня листья, хорошо промываем и просушиваем. Чистим и измельчаем корень васаби – рецепт предусматривает, что его следует натереть на мелкой тёрке. Полученную массу собираем в шар и оставляем на 10 минут настояться перед тем, как подать пасту к столу.
Нет комментариев