Фрикадельки с подливкой
Фрикадельки с подливкой – это простое и очень популярное второе блюдо для всей семьи. Все дело в том, что оно очень просто готовится и для него требуется совсем немного продуктов. При этом вкусными получаются и сами тефтельки, и сопровождающий их соус. Он прекрасно дополняет собой любой гарнир, превращая его в сочное и ароматное лакомство.
Для фрикаделек подходит любой мясной или рыбный фарш. При этом лучше делать его самостоятельно из свежего мяса. Вместе с ним в основу для тефтелек добавляют хлеб, рис, лук, яйца, муку, овощи и даже фрукты. Готовый фарш делят на порционные кусочки и лепят из них небольшие шарики. Сделать это очень просто, особенно, если смачивать руки в холодной воде. При желании фрикадельки можно обвалять в муке или в панировочных сухарях.
Готовые фрикадельки выкладывают на сковороду или в мультиварку и заливают вкусным соусом. В его состав может входить сметана, майонез, кетчуп, томатная паста, сливки, молоко и пр. Также для аромата лучше добавить в подливу немного специй, а для красоты – пару щепоток свежей зелени.
Фрикадельки обязательно подают вместе с гарниром. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса, лучше дать им немного остыть и настояться перед трапезой. При этом лучше всего выложить готовое блюдо прямо поверх каши или картофеля, чтобы подлива хорошо пропитала предложенный гарнир. Еще одним прекрасным дополнением к фрикаделькам станут свежие овощи. Дополнительные соусы для блюда не понадобятся.
Фрикадельки с подливкой часто готовят маленьким деткам, ведь это блюдо всегда получается нежным и питательным. Взрослые также редко отказываются от дегустации, поэтому лучше сразу сделать побольше мясных шариков для всей семьи.
Чтобы навсегда запомнить, как готовить фрикадельки с подливой, следует сохранить себе понравившиеся рецепты и еще несколько советов от опытных кулинаров:
- Если вы купили готовый фарш в магазине, обязательно прокрутите его дома через мясорубку, иначе в нем могут попасться недостаточно мелкие кусочки, которые испортят консистенцию фрикаделек;
- Перед тем как делать фрикадельки, смочите руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипал фарш;
- Если подлива покажется вам слишком жидкой, добавьте к ней немного муки и еще раз вскипятите;
- Свежую зелень добавляйте в самом конце приготовления, а вот сушеную лучше сразу смешать с ингредиентами для соуса;
- Если вы не хотите, чтобы во фрикадельках было заметно присутствие лука, лучше прокрутите его через мясорубку сразу вместе с фаршем. Он сделает тефтельки более сочными, но целые кусочки не будут попадаться во время трапезы.
Фрикадельки из куриного фарша с подливкой из сметаны
Из сметаны подлива получается вкусной и питательной, при этом очень просто готовится, как и все остальное блюдо. С куриным фаршем также получится избежать лишнего жира и, соответственно, снизить калорийность блюда. Жирность сметаны также повлияет на этот фактор, поэтому лучше выбрать минимальный процент. В процессе тушения фрикадельки рекомендуется несколько раз перевернуть. В самом конце приготовления можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Ингредиенты:
700 г куриного фарша;
200 г сметаны;
200 мл воды;
1 яйцо;
2 зубчика чеснока;
1 морковь;
1 ст. л. муки;
Соль, перец.
Способ приготовления:
К фаршу добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Туда же разбить яйцо и все хорошо перемешать.
Морковь натереть на самой мелкой терке и смешать с фаршем, посолить и поперчить. Сформировать фрикадельки (скатать шарики), обвалять их в муке.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить фрикадельки со всех сторон до золотистого цвета. Смешать воду и сметану до однородности, немного посолить. Вылить полученный соус поверх фрикаделек и тушить все примерно 20 минут.
Мясные фрикадельки с подливкой в духовке
В духовке фрикадельки становятся особенно нежными и мягкими. По этому рецепту подлива получится густой и ароматной, а сами тефтельки будут немного необычными за счет добавления яблока. При этом яблоко лучше взять не кислое. Фрикадельки в форму для выпечки можно укладывать в несколько рядов, но каждый слой следует поливать подливой по отдельности. Бульон можно заменить обычной водой.
Ингредиенты:
800 г фарша;
1 стакан риса;
1 яйцо;
1 яблоко;
4 моркови;
4 луковицы;
1 ст. л. муки;
3 ст. л. томатной пасты;
200 мл сливок;
1 л бульона;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Через мясорубку прокрутить мясо, посолить и поперчить. Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем. Яблоко, лук и морковь почистить, мелко нарезать. Добавить к фаршу яблоко, половину моркови и половину лука.
Яйцо немного взбить и вылить в общую мисочку, все хорошо перемешать и сформировать фрикадельки. Каждую фрикадельку немного обвалять в муке и выложить их в смазанную форму для выпечки. На сковороде обжарить оставшийся лук и морковь до золотистого цвета.
Добавить к овощам сливки, ложку муки, томатную пасту, перемешать и немного потушить. Добавить бульон и довести подливу до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Готовой подливой залить фрикадельки и отправить их в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Комментарии 1