Варим каши правильно
Основой русской кухни всегда были каши. Без круп невозможно представить русские кулинарные традиции. Они составляют основу пирамиды рационального питания - являются важнейшими источниками сложных углеводов и витаминов группы В. Поскольку себестоимость каш не очень велика, они доступны всем.
Кукурузная каша выводит из организма токсичные вещества и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшенная каша снимает усталость, в ней много меди, марганца и цинка. Перловая каша улучшает состояние кожи, а гречневая помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина.
Но какими бы полезными свойствами ни обладали бы крупы, для того чтобы приготовить из них по-настоящему вкусные каши, нужно знать не только о пропорциях воды к крупе, но и не упустить из внимания важные мелочи. В новом обзоре - 8 советов для приготовления идеальной каши.
Использовать правильную воду
Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя все ее минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее вкусной.
Готовить в подходящей посуде
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу и не допустить ее подгорания, следует воспользоваться посудой с толстым дном. Рис, например, лучше всего варится в чугунной и глубокой кастрюле, которая позволяет равномерно прогревать содержимое. В тонкой кастрюле крупа, скорее всего, подгорит, а сверху останется сырой.
Поджаривать и подсушивать крупы перед использованием
Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшеницы крупы перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно 3 сантиметра на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100-150 градусах до светло-коричневого цвета. Это улучшает вкус каши, облегчает переваривание и повышает питательную ценность крупы.
Для приготовления рассыпчатой манной каши крупу нужно слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжевывании хрустела на зубах.
Не забывать о правильной температуре воды
Крупу нужно засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности. Готовую рассыпчатую кашу необходимо откинуть на дуршлаг и обязательно промыть горячей водой.
Просеивать и промывать крупы
Перед варкой крупы всегда нужно просеивать, перебирать и хорошо промывать. При промывании вода удалит с поверхности зерен крахмал и избавит крупу от излишней клейкости. Но есть и исключения из этого правила: рис, например, промывают только тогда, когда он идет на приготовление гарнира или плова. Манную, кукурузную, ячневую крупы и хлопья "Геркулес" не промывают вовсе.
Замачивать крупы перед готовкой
Для сокращения времени варки каши крупы необходимо предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.
Варить кашу правильнее в двух водах: доведите до кипения, затем слейте воду и снова залейте горячей водой. Это очень важно, так как вместе с первой водой из крупы уходит лишний крахмал, горечь и оставшийся мелкий мусор.
Добавлять масло в крупу при варке
В начале приготовления каши в воду следует добавить немного масла - не больше 1 чайной ложки. Это поможет смягчить жесткую воду и придаст каждому зернышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания изнутри.
Разнообразить вкус каши добавками
Лучшей добавкой для перловки являются сливочное масло и сливки, для гречневой каши хорошо подходят жареный лук и рубленые вареные яйца. Тыква уместна как добавка к пшенной каше, а ячневая каша хорошо сочетается с маком.
Для усиления вкуса в соленую кашу можно добавить грибы, сыр, в сладкую - фрукты или сухофрукты. В несладкие каши также можно добавить резаные листья петрушки и сельдерея, немного имбиря, красного или черного перца. Почти к любой каше подходит цедра цитрусовых фруктов и разнообразные пряности: бадьян, мускатный орех, ваниль, корица.
Соль нужно добавлять при варке не только соленых, но и сладких каш.
Каши из различных видов круп были и остаются весьма популярными. Они подаются как основное блюдо и в качестве гарнира. Не все виды круп каждая хозяйка варит одинаково часто: одну кашу семья готова есть хоть каждый день, другую принимает не очень охотно.
Зная, как правильно варить ту или иную крупу, можно ввести в рацион практически все виды каш. Питание станет разнообразным, а вкус не приестся.
Советы как готовить разные крупы
Когда добавлять соль
Соль в каши добавляют по вкусу, в начале варки, если не оговорено иное. Некоторые крупы хорошо сочетаются со сладким вкусом, в них добавляют сахар.
Рис
Перед варкой очень важно тщательное многократное промывание риса холодной водой, особенно если нужно приготовить рассыпчатую кашу. В зависимости от вида риса время варки и пропорции с водой или молоком варьируют. Пропаренный рис варят 20 минут; на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды или молока.
При варке круглого риса время сокращают до 15 минут, а количество воды или молока – до 1,5 стаканов. Огонь должен быть небольшим. При варке рис периодически помешивают. Необходимо следить за выкипанием воды, при необходимости подливать ее.
Нежная молочная каша
Вскипятите литр молока, посолите, добавьте 3 ст. л. сахара, всыпьте 1 стакан круглозерного риса. Варите 3 минуты, затем снимите с огня, укутайте, выдержите в тепле полчаса. Рис впитает молоко и станет мягким.
Пшено
Перед варкой крупу промывают теплой или горячей водой, можно даже кипятком. На 1 стакан пшена берут 2 стакана воды. Варят на маленьком огне 25-35 минут.
Гречневая крупа
Перед варкой крупу промывают холодной водой. На 1 стакан гречки берут 2,5 стакана воды. Варят на умеренном огне 20-25 минут.
Залить гречку холодной водой в пропорции 1:1, оставить на ночь. Утром слить не впитавшуюся воду, крупу промыть и залить кипятком на 5-10 минут или проварить 2 минуты. Каша готова.
Перловая крупа
Перловку промывают холодной водой, замачивают в горячей воде или кипятке в пропорции 1:4 не менее чем на 5 часов. Варят кашу в течение 40-90 минут в большом количестве воды на среднем огне до готовности. Перловка должна размягчиться.
Манная крупа
Вливают в кастрюлю стакан воды или молока, доводят до кипения. Тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. манки, непрерывно помешивая. Варят 15 минут, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Крупа должна впитать влагу и набухнуть.
Взять 3 четверти стакана воды и 1 четверть стакана молока, влить в кастрюлю. В холодную жидкость всыпать 3 ч. л. манки, дать набухнуть в течение 10 минут. После этого сварить кашу, помешивая.
Овсяная крупа
Зерна промывают водой, заливают горячей водой или кипятком на 4-5 часов. На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды. Варят на слабом огне 30-40 минут. Цельную недробленую крупу варят 2 часа.
Овсяные хлопья
Вливают в кастрюлю 1 стакан воды или молока, нагревают до кипения, всыпают овсяные хлопья. В зависимости от необходимой густоты каши берут от 1 четверти до 1 половины стакана хлопьев. Варят на медленном огне 3-5 минут. Некоторые виды хлопьев варятся до 15 минут, время варки лучше уточнить в инструкции на упаковке.
Такую кашу следует готовить с вечера. На 1 л молока взять 8 ст. л. овсяных хлопьев, довести до кипения, снять с огня и укутать. Оставить до утра. Перед подачей разогреть.
Булгур
Перед варкой крупу не промывают и не замачивают. Предварительно можно обжарить булгур на сливочном или оливковом масле. Это придаст каше ореховый привкус и аромат. На 1 стакан булгура берут 2 стакана воды. Варят 15-20 минут на маленьком огне, обязательно под крышкой.
Ячневая крупа
Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, в кипящую воду всыпают ячневую крупу (сечку). Варят примерно 20 минут до выкипания воды. При варке молочной каши на 1 стакан ячневой крупы берут до 5 стаканов молока. Варят до полного впитывания молока. После варки рекомендуется укутать кашу и дать настояться полчаса.
Чечевица
Зерна чечевицы промывают холодной водой. Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, всыпают 1 стакан чечевицы. Время варки зависит от вида чечевицы – зеленая и красная варятся 30-35 минут, коричневой достаточно 20 минут. Важно! Солить кашу следует за 5 минут до готовности.
Кукурузная крупа
На 1 стакан кукурузной крупы берут от 3 до 5 стаканов воды. Воду вливают в кастрюлю, нагревают. Крупу всыпают перед закипанием воды. Сыпать следует тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Далее кашу нужно часто перемешивать, чтобы блюдо получилось однородным. Варят на минимальном огне. Время варки — полчаса.
Кукурузная каша в духовке
Вскипятить 2,5 стакана воды, залить ею 1 стакан крупы, добавить щепотку соли, 1-2 ч. л. сахара, по желанию изюм. Емкость (форму или сковороду) закрыть крышкой. Поместить кашу в духовку, запекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Все каши, которые варятся более четверти часа, рекомендуется после варки настаивать в тепле 15-30 минут. Оптимальное дополнение для любой каши – сливочное масло. В разных странах для крупяных блюд используют другие масла, но в России традиционно предпочитают именно сливочное, растительное используют реже.
Нет комментариев