Минимализм – дитя XX века с его бурным развитием промышленности и революцией в сфере дизайна. Данный стиль был специально разработан для небольших помещений, из которых состояло почти все строившееся в то время массовое жилье. Лаконичная мебель, практически полное отсутствие декоративных элементов и максимум свободного пространства – вот основные и наиболее яркие характеристики минимализма.
Безусловно, именно такой интерьер подходит для крохотных коридорчиков-прихожих в квартирах брежневской или хрущевской эпохи. Ведь на площади всего в несколько квадратных метров классическая лепнина и витиеватые формы модерна кажутся совершенно чуждыми и даже нелепыми, а уютному Провансу с его обилием аксессуаров просто негде развернуться.
Первое, чему уделяют внимание в минимализме – это цвет. Никаких кислотных красок, сложных сочетаний и контрастов. Колористическая гамма мягкая и спокойная, составленная только из естественных оттенков – земляных, кофейных, песочных, светло-терракотовых. Обои выбираются однотонные с простым рельефным рисунком, вроде «рогожки» или «елочки». Полы застилаются ламинатом, линолеумом либо необработанной паркетной доской. Преимущественно светлые, теплые тона отделки создают иллюзию «воздушного» и наполненного солнечным светом пространства.
Мебель в минималистской прихожей состоит зачастую только из шкафа-купе – функционального, простого по форме и вместительного. А вот открытые полки, отдельно стоящие столики, разнообразные подставки и прочие «излишества» в минимализме не приветствуются. Единственное исключение – низкое кресло, в которое можно опуститься, надевая обувь, но это уже не роскошь, а можно сказать «предмет обстановки первой необходимости».
Светильники для прихожей весьма напоминают традиционные японские фонарики, только белого цвета. Подобные люстры или бра одновременно являются и почти единственными предметами декора.
В последнее время в минималистском стиле модно оформлять и просторные квартиры, где прихожие по своим размерам недалеко уходят от основных помещений. В этом случае целесообразно создавать две зоны: непосредственно входную, где будет происходить процесс одевания-раздевания и холл с рекреацией, который будет служить как бы преддверием к гостиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев