Как "Песенка Чебурашки" попала в произведение американского композитора-минималиста?
Есть такой американский композитор Терри Райли, всем музыкальным зарубежным сообществом названный "отцом минимализма". Этот дядя, похожий внешне на суфия или монаха-аскета, с длинной бородой и в балахонах, медитировал за своим электро-органом, унося слушателей в глубины философии. Пит Тауншенд, лидер группы The Who, например, настолько впечатлился музыкальными находками Райли, что даже попытался скопировать его минималистский стиль, вставив подобные "звучки" в песню Baba O'Riley, а по её названию даже можно судить, что это тоже отсылка к Терри Райли.
В 2008 году Терри Райли, будучи уже маститым композитором, сочиняет цикл для знаменитого Кронос Квартета под названием The Cusp Of Magic. Виртуозные музыканты, необычная музыка, интригующий состав инструментов (включая китайскую пипу). Но нас интересует композиция Emily and Alice. На фоне резкой и не мелодичной звуковой массы прорываются звуки музыкальных игрушек из разных стран, и в какой-то момент начинает звучать до боли знакомая...песня Чебурашки авторства Владимира Шаинского. Пропадая и появляясь вновь, мелодия зовёт за собой и других, в итоге мы слышим не что иное, как Кронос Квартет, играющий свою версию советской нетленки. Более невероятный казус в музыке представить сложно. Но даже здесь такой маэстро, как Терри Райли, будто бы не смог обойтись без нашего музыкального наследия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев