В письме С.К. Габаеву (8 ноября 1909 г., Куоккала) Илья Ефимович Репин рассказывает о том, что в Здравнёве у него «…была своя баня, свой хлеб, свое молоко, своя птица…». Простое перечисление благ, которые дарила усадебная жизнь, подразумевает много любопытных подробностей, о которых вряд ли мог бы догадываться современный читатель. Так, ежедневный надой молока в летнее время от коров, поголовье которых в имении насчитывало более 40, составлял до 1000 литров. Понятие же «свой хлеб» вмещало целый цикл сельскохозяйственных работ: вспашка и посев, уход за посевами, жатва, сушка и обмолот зерна, помол муки, и, наконец, подготовка к выпечке.
Известно, что имение Ильи Ефимовича Репина составляло 108 десятин земли, 50 (54 га) из которых были пахотными. В хозяйственном комплексе имелся молотильный ток с конным приводом на 4 лошади, рига-овин для обмолота и сушки зерна, амбар для хранения зерна, муки и других припасов. А в главном усадебном доме была русская печь, которая служила как для обогрева, так и приготовления еды.
Каждый процесс в работе хлебороба имел свои приспособления и орудия труда. Некоторые из них представлены на выставке.
#здравнёво #усадьбарепина #дачарепина #музейусадьба #музейрепина #выставка #свойхлеб #витебск

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев