В 1422 году, перед началом строительства нового каменного Троицкого собора преподобный явился в видении одному благочестивому христианину и повелел передать игумену и братии слова: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?». При открытии мощей было засвидетельствовано, что не только тело, но и одежда не предались тлению, хотя кругом стояла вода.
При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии Звенигородского князя Юрия Димитриевича, 5 (18) июля 1422 года честные останки были изнесены из земли и временно поставлены в Троицкой деревянной церкви. По окончании строительства нового собора их перенесли туда. Поэтому в этот день юбилейной является дата и Троицкого собора лавры.
Этим событиям посвящена наша выставка «Светильник православной России». Среди экспонатов представлена двусторонняя икона-хоругвь. Она датируется концом XIX - началом XX вв. В отличие от традиционных икон на дереве, данная представлена на холсте. Образы преподобного Сергия и святителя Николая Чудотворца написаны маслом
Оба святых стоят на горе, а позади них – Свято-Троицкая лавра, на которую указывает ладонью правой руки преподобный. Лавра изображена не вся. Иконописец взял ракурс с горы с видом на пятиярусную колокольню, величественный пятикупольный Успенский собор (1559-1585), заложенный по велению царя Иоанна IV Грозного, церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (перед Успенским собором). Левее виднеется купол Троицкого собора.
Так лавру видит каждый паломник, посещая Сергиев Посад. Именно с горы ему открывается великолепие древней Сергиевой обители. На иконе преподобный, изображенный на иконе в монашеском облачении, жестом словно всех нас приглашает в гости.
Познакомиться с видами лавры, её историей вы можете на выставке в художественном музее, как через святые образы, так и книги.
#КультураЗабайкалья #Искусстворядом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев