Приглашаем к участию в конкурсе фотозон 🔔
До самого волшебного праздника осталось чуть больше месяца. Уже сегодня каждый у себя на предприятии или в учреждении думает, как бы украсить пространство помещения, а возможно и двора, прилегающей территории, чтобы привлечь внимание жителей и помочь им в ощущении приближающегося новогоднего чуда. 🌲
Подсказываем, создайте фотозону, обустройте у себя красивое место для фотографирования! И будьте в тренде: делайте её в концепции «С Новым годом, Родина героев!». Творите семьей, с друзьями, одноклассниками, одногруппниками, коллегами, соседями. А сколько плюсов от такой затеи:
✅ радость от приближающегося Нового года и приятные воспоминания о посеще
/ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ/ Музейно-выставочный центр Забайкальского края, Чита, Чкалова, 120-а . Мастера и мастерицы! Скоро праздники😃 и мы предлагаем вам реализовать свою продукцию через Арт-салон Музейно-выставочного центра. Ответы на интересующие вас вопросы вы можете задать по тел.: 8 (3022) 35-09-22
Кинофестиваль «Мы САМИ»: день третий (заключительный)
Самый долгожданное событие 34-го межрегионального Забайкальского фестиваля детского, юношеского, студенческого, семейного кино и СМИ «Мы САМИ» – награждение победителей сегодня состоялось в музее.
Более 100 участников из Читы и районов края, Москвы и Чебоксар представили на суд жюри кинофестиваля свои работы в разных номинациях. Лучшие стали обладателями не только диплома победителя, но и ценных призов.
С приветственным словом к ребятам на церемонии закрытия кинофестиваля обратилась и.о. министра образования Забайкальского края Татьяна Клименко. Она пожелала и победителям, и лауреатам – детям-созидателям обязательно продолжить творческ
Кинофестиваль «Мы САМИ»: день второй
Сегодня в рамках 34-го межрегионального Забайкальского фестиваля детского, юношеского, студенческого и семейного кино и СМИ «Мы САМИ» прошел «Разговор по душам».
С первым разговор состоялся с Николаем Приваловым, знающим «кухню» кинофикации изнутри. Вчера участники фестиваля посетили кинотеатр «Бригантина» и увидели работу киномехаников. А сегодня узнали тонкости работы оборудования в кинотеатрах. Кстати, известный всем Dolby Digital был и в советское время. Только назывался он «долгий формат звука» и писали его на шесть дорожек, вспоминает Николай Привалов. И проверили технологию на фильме «Перелет через Ла-Манш». Когда проверяли оборудование в одном
Великая Мать
На выставке среди удивительных работ Саяны Шухэртуевой представлена фотопечать с оригиналов, написанных в начале творческой карьеры.
В «Бальжан хатан хайран» изображена предводительница агинских бурят, великая хоринская княжна Бальжин-хатан (с бур. «хатан» – королева), вошедшая в историю как женщина, объединившая бурятские племена. По одной из версий, её сложный жизненный путь окончился трагически у священной горы Алханай. По другой, её отправили пленницей в Китай, где казнили.
Образ Бальжин для агинских бурят несёт в себе мощную энергетику решительной, демонстрирующей характер и силу воли женщины.
В картине художница изобразила женщину с ребёнком – сыном и наследником – на п
В музее стартовал кинофестиваль «Мы САМИ»
Торжественное открытие 34-го межрегионального Забайкальского фестиваля детского, юношеского, студенческого и семейного кино и СМИ «Мы САМИ» состоялось на площадке художественного музея.
С этим важным событием участников и членов жюри кинофестиваля поздравили заместитель начальника управления общего образования и воспитания Министерства образования и науки края Ольга Поздеева, ученый, археолог, доктор исторических наук Михаил Константинов, зам.директора художественного музея Екатерина Ляшенко, председатель совета при Уполномоченном по правам ребенка в Забайкальском крае Мария Махарамова.
Как отметила помощник управляющего Читинского отделения Сбер
Музыкальный гипноз на выставке
В художественном музее продолжает работать выставка современного искусства «Осторожно, постмодерн!». В экспозиции можно увидеть творчество двух молодых и талантливых художников – Антона Илюшина из Иркутска и Сергея Караваева из Читы.
Необычным экспонатом на выставке является графическое полотно Сергея Караваева «Новогодние байки для альбома группы "Веретено"». Читинская группа "Веретено" образована в апреле 2019 г. Основа их творчества – эксперименты с разными жанрами и музыкальными инструментами. Обложку для альбома группы, выпущенного 15 декабря 2022 г., создал Сергей Караваев и представил на персональной выставке.
На первом плане работы художник изобразил
Приглашаем на 34-ый межрегиональный Забайкальский фестиваль детского, юношеского, студенческого и семейного кино и СМИ «Мы САМИ»
✅ 28 марта
10.30-11.00 – церемония открытия кинофестиваля (работает выставка старинных фотоаппаратов, кинокамер, телеаппаратуры, литературы о кино, туристический салон).
11.05-12.05 – просмотр фильмов в номинации «Кино и туризм».
12.10-13.00 – мастер-класс «Юный журналист»
✅ 29 марта
9.30-10.30 – творческая встреча «Разговоры по душам»
10.40-11.40 – видеоурок «Интересное из жизни края».
11.40-12.40 – практическое занятие по гитарной песне.
12.45-13.30 – мастер-класс по актерскому мастерству и сценическому движению.
✅ 30 марта
14.30-15.30 – концерт участн
Поздравляем коллег – Юлию Спивакову и Ольгу Чупалову с награждением Благодарственным письмом Министерства культуры Забайкальского края! Гордимся вами и желаем дальнейших успехов во всех начинаниях! 🌸🌺🌹
#КультураЗабайкалья
Вселенная гармонии
Одна из живописных работ Саяны Шухэртуевой на выставке «Серебряные нити» не имеет названия. Как говорит автор, здесь изображена маленькая Вселенная.
Представленный женский образ в трактовке художницы олицетворяет Мать-природу, что кормит, даёт жизнь всему живому. В ней сочетаются хрупкость с жизненной силой, а красота с мудростью. Женщина – хранительница домашнего очага, потому изображение юрты здесь уместно и гармонично. Дым, исходящий из отверстия в крыше юрты, символизирует домашнее тепло, уют и защиту.
В данной работе можно увидеть знакомые образы: рыбы и цветки лотоса – символы счастья, умиротворения. И вода, которую мы можем представить здесь, в бурятской культуре
Приехали на экскурсию, а пообщались с настоящим художником.
Ребята из Дома детского творчества – частые гости музея. Каникулы они разнообразили экскурсией по нашим новым выставкам. Мы же решили устроить детворе сюрприз – встречу с художником Сергеем Караваевым, картины которого сейчас представлены на выставке «Осторожно, постмодерн!». После экскурсии юные художники завалили Сергея вопросами в стиле «А почему…». Только успевал отвечать и рассказывать об образном мышлении.
#КультураЗабайкалья
Выставка Романа Цымбало открылась в музее
Более полусотни полотен забайкальского живописца Романа Цымбало встречали гостей торжественного открытия выставки в художественно музее. Пейзажи и сюжетные работы из личной коллекции автора составили экспозицию, с открытием которой пришли поздравить художника друзья, коллеги по творческому цеху, ученики.
Екатерина Ляшенко, зам.директора художественного музея, отметила статус Романа Михайловича – заслуженного художника России. Только семь забайкальцев имеют столь высокую награду.
Об индивидуальном стиле, неповторимом авторском почерке автора выставки говорили все выступающие. Среди них и председатель регионального отделения Союза художников Росси
Show more