Песнями «Колокола» и «Святый боже» в исполнении академического народного хора «Россияне» сегодня открылся в ЗКХМ праздник просвещения, родного слова и книги, родной культуры и литературы.
24 мая – день Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку. О миссии святых равноапостольных, о их пути к созданию единого для славянского народа языка рассказала доктор культурологии, профессор кафедры литературы Людмила Камедина. Их дело стало, своего рода, революцией, поскольку к славянам в древности относились не только сегодняшние русские, но и представители половины Европы. Людмила Васильевна выразила надежду на воссоединение всех славян, которое особенно актуально в современном мире.
Вспоминая Кирилла и Мефодия, преследовавшие своей целью распространение христианства, отец Марк поздравил присутствующих с праздником.
О силе слова в книге рассказала член Союза писателей России Наталья Муратова. Словно миссионер с призывом о чистоте русского языка, она обратилась к молодежи с просьбой читать книги. «Книга – это учебник, источник вдохновения, наставник, который даст ответы на все вопросы», – подчеркнула поэтесса. Вспомнив случай из жизни, связанный с произношением англоязычного «ОК», она предложила ребятам вычеркнуть из устного и письменного употребления это «звукосочетание» и использовать доброе русское слово «ладно», корень которого «лад», означающее согласие, мир, дружбу.
Молодые литераторы студии «Бета-ридер», читая стихи о слове Владимира Солоухина и читинской поэтессы Екатерины Малофеевой, показали, что оно имеет звук, запах, цвет, а русский язык богат и слово в нем – живой организм. Михаил Медведев, победитель международных и всероссийских конкурсов, песнями собственного сочинения и других авторов поставил яркую точку в разговоре о силе России и людях, в которых течет славянская кровь.
После встречи желающие смогли принять участие в мастер-классе по славянской письменности.
#КультураЗабайкалья #ZемлягероеV75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев