С каждым днем популярность МРТ исследований, как методики обладающей высокой диагностической ценностью, сильно увеличивается. И вместе с тем, к сожалению, простые граждане, в большинстве своём, ещё слишком слабо осведомлены о возможностях этой технологии. Сегодня мы ответим на самый распространенный вопросы.
.
• С какой периодичностью можно проходить МРТ диагностику, чтобы не нанести вред своему здоровью?
Ответ: МРТ – это абсолютно безопасный метод диагностики.
Пациент, во время процедуры, не подвергается никакому дополнительному внешнему воздействию. Во время исследования пациент просто находится внутри мощного магнитного поля.
.
Сегодня не существует никаких клинически доказанных случаев его вредного воздействия на организм, в отличии, к примеру, от ионизирующего излучения, которому подвергается пациент во время прохождения рентгена или КТ исследования.
.
Поэтому проходить МРТ диагностику можно с любой частотой . Однако, ряд ограничений в МРТ всё-таки существует, хотя и они являются не столь категоричными:
• Наличие в теле металла. Именно металла, а не конкретных изделий.
К примеру, присутствие в организме электрокардиостимулятора (ЭКС) теперь не является жёстким ограничением, поскольку определённые модели выпускаются с учётом того, что, возможно, в будущем человеку потребуется проходить МРТ исследование.
По оценкам некоторых специалистов, среди пациентов с имплантированными ЭКС, по медицинским показаниям в МРТ нуждается около 70% из их числа, поэтому кардиостимуляторы уже изготавливаются именно с таким расчетом (что указывается в соответствующей карте пациента).
• Первый и третий триместры беременности, что связано с этапами развития эмбриона.
Строго говоря, ряд специалистов сомневается в справедливости этого запрета, но на наш взгляд нет никакого смысла проверять это на себе, чтобы удостовериться в том или обратном.
• Клаустрофобия. Тоже не является 100% противопоказанием, поскольку существует целый ряд седативных препаратов, которые помогают справиться с этой проблемой, а также, в особых случаях, пройти МРТ исследование можно под общим наркозом.
• Избыточный вес (обычно более 120 кг).
К сожалению, наверное, это действительно то ограничение, которое не даёт пациенту никаких шансов на возможность прохождения МРТ исследования, поскольку его невозможно пройти, находясь вне томографа, потому что из-за габаритов человек просто не смог попасть внутрь. С другой стороны, это может стать неплохим мотиватором, чтобы сесть на диету.
Остались вопросы? Готовы бесплатно проконсультировать:
☎ +7 (3412) 77-77-03
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев