Отчего один из первых трактористов Воронежской области плакал?
В наше время мы уже не обращаем внимания на многие блага цивилизации, которые кажутся нам обыденностью. Кофеварки, роботы-пылесосы, умные колонки - это все уже давно прочно вошло в нашу жизнь. А теперь представьте себе, что когда-то не только эти вещи, но даже и первые автомобили с тракторами казались чем-то на уровне фантастики. Кстати о тракторах как раз сегодня и расскажем, а именно о том, почему один из самых первых трактористов в Воронежской области плакал. Это был один из самых первых тракторов и одна из самых первых вспашек земли. Информация частично взята из книги М. Гвоздева "Как ковалась судьба". Вспоминает самый первый
Как одну воронежскую улицу прозвали в честь бегущих лошадей
В Воронеже много разных улиц и переулков. Одни названы в честь каких-то Советских политических деятелей, вторые - в честь воинских соединений, защищавших город, ну а третьи так и вовсе в честь несуществующих людей. Да да, есть у нас и такие, мы ранее писали об этом. Но есть и такие улицы, относительно которых с первого взгляда не совсем понятно, в честь чего их могли так назвать. Одной из таких является улица Беговая. Возможно там живут спортсмены? А может местные жители просто слишком торопливы? На самом деле, все не совсем так.
Какой воронежский хутор был образован молчаливыми гончарами?
Однажды мы уже рассказывали о том, как в стародавние времена наши предки меряли поля "стенками". Если не видели статью, то почитайте обязательно, очень интересно, это связано с названием одного из населенных пунктов. Так вот, сегодня хотим рассказать еще об одном, который к этим самым "стенкам", а точнее сказать Трехстенкам, имеет самое непосредственное отношение. Речь идет о хуторе Молчаново, о котором ранее подписчики просили рассказать.
Где в Воронежской области отмечают "День сапога" и почему?
А вы знали о том, что у нас в Воронежской области есть место, в котором отмечают "День сапога"? Где-то празднуют "День флага", где-то Новый год, а вот здесь почитают "День сапога". Но почему именно этот день и что это за место такое?
Почему Шипов лес назвали именно "Шиповым" и причем тут кочевники?
Шипов лес является довольно крупным и известным лесным массивом, причем даже далеко за пределами Воронежской области. Он располагается у нас на территории Павловского и Бутурлиновского районов. Причем именно лесом он является не везде, местами там встречаются и безлесые балки, которые в народе именуют почему-то "поворотами". Кстати, по одной из версий, благодаря вот таким "поворотам" Шипов лес как раз и получил свое название. Но есть и вторая, более правдоподобная. Давайте рассмотрим обе из них и выясним, почему Шипов лес называется именно "Шиповым"?
Что такое "Церковно-приходская школа" и чем она отличалась от Гимназии?
Многие из нас слышали фразу из серии "да у него всего два класса церковно-приходской школы". Как правило, это говорится в контексте низкого уровня образованности и образования собеседника. Но что это за школа такая "церковно-приходская", и действительно ли там учили всего два класса? Да и почему она называется именно церковно-приходской? Давайте разберемся с этим вопросом.
Какой из Воронежских фонтанов считается самым старым?
Сколько всего фонтанов в Воронеже? А который из них является самым старым? А какой самым красивым? Хотя здесь, наверное, вопрос спорный, потому как каждый человек по-своему воспринимает понятие красоты. Тем не менее, давайте подробнее поговорим об этом.
Какая должность была одной из самых уважаемых в крепости Воронеж?
В различных архивах зачастую можно встретить упоминания таких людей как "затинщики", которые проживали в крепости Воронеж еще в стародавние времена. Также периодически упоминается о том, что этим самым "затинщикам" выделялись земли за пределами крепости, на которые они со временем переезжали, строили себе там дома, обрастали хозяйством и даже нанимали каких-то рабочих. Но что это за "затинщики" такие, чем они занимались и с чего это вдруг им давали земли? Может это какие-то помещики или что-то в этом роде? На самом деле, это не совсем так.
Почему на гербе Каширского района изображен дракон и причем тут Казань?
На днях писали очередную статью об одном из населенных пунктов Воронежской области и обратили внимание на интересную деталь - на гербе Каширского района изображен дракон. Дракон в Воронежской области? Да, вам не показалось, и нам тоже, хотя изначально именно так и решили. Думали, ну мало ли, может кто-то что-то перепутал. Но почему так? В Воронежской области разве водились драконы? А может отважные богатыри в красивых доспехах именно в наших краях их побеждали? Давайте рассмотрим подробнее.
Из-за чего крестьяне раньше бросали только что образованные ими хутора?
Как правило, большинство историй об основании населенных пунктов в Воронежской, да и не только области, начинается с того, что люди просто приходили в новые места для того, чтобы возделывать землю и что-то выращивать. Одним словом, им нужно было что-то есть, а для этого еду нужно было сначала вырастить. В старом месте растить уже было негде, поэтому шли занимать новое. Однако, так было не всегда и порой даже вновь образованные населенные пункты люди очень быстро покидали, потому как земля оказывалась "непригодна". Так и кочевали по стране, то в одну, то в другую сторону, на протяжении многих лет, оставляя после себя совс
Какой из старых Воронежских рынков существовал дольше остальных?
В наше время мы уже привыкли к обилию торговых центров, бутиков, магазинов и тому подобных заведений, которых в Воронеже более чем достаточно. В целом, можно поехать практически в любой район города и купить там все, что тебе только необходимо. Но как с этим было раньше, условно 100-150 лет назад, существовали тогда какие-нибудь аналоги современных торговых центров? На самом деле - да, причем их было несколько, и сегодня об одном из таких как раз и расскажем. Более того, этот центр торговли являлся еще и своего рода рекордсменом, потому как просуществовал дольше остальных.
Почему раньше в "святочные дни" переодевались в костюмы животных?
А вы знали о том, что "Новый год" вплоть до 1917 года не являлся основным зимним праздником? Да, его уже праздновали, потому как он был утвержден петром первым еще осенью 1699 года. Но он был далеко не основным, это был просто один из дней в череде нескольких Святочных. Но что такое эти самые"Святки", как их праздновали, а может и не праздновали вовсе? А может на Святки елку наряжали? Или деда Мороза ждали? В общем, давайте об этом более подробнее.
Где в Воронежской области находится "самое народное" село?
Мы ранее рассказывали о "самом боевом" поселке Воронежской области, "самом революционном" и "самом мужском", но как-то обошли стороной "самый народный". Ведь главная составляющая любого населенного пункта - это народ, собственно его населяющий. По этой причине сегодня решили восполнить данный пробел в нашем своеобразном рейтинге "самых-самых", который связан в том числе и с названиями.
Что означает фраза: "Это тебе не лаптем щи хлебать"?
Раз уж заговорили о лаптях в предыдущей статье, то обязательно стоит рассказать и еще про одну очень интересную вещь, которая с ними связана. А точнее фразу, которую нам даже и в наше время довольно часто приходится слышать. Причем означать она может совершенно разные вещи, в зависимости от контекста.
Почему наши предки ходили в лаптях и действительно ли они были "для бедных"?
Мы много пишем о крестьянском быте Воронежской области 100 и даже 200 лет назад. О том, как жили, чем занимались, во что одевались и даже сколько зарабатывали. И знаете, все это время не покидала мысль: "А почему наши предки всегда ходили либо босиком, либо в лаптях"? Что это за обувь вообще такая - лапти, почему придумали именно их, а не что-либо другое? Это на самом деле настолько удобно, или может просто необходимость?
Почему раньше села делили на "казенные" и "владельческие"?
Честно говоря, с таким довольно редко сталкиваешься, когда населенному пункту дают не какое-то отдельное имя, а просто называют в честь предыдущего, при этом добавляя к нему слово "второй". Ну а чего изобретать велосипед? Так произошло и в данном случае. Но только на этом история здесь не заканчивается.
Что такое "холщевый прасол" и как он связан с воронежской деревней?
Порой бывает такое, что начинаешь искать информацию о том, откуда именно могло произойти название определенного населенного пункта, и вообще ничего не сходится. Смотришь обозначение определенного слова, а оно вообще никак логично не связывается с изучаемым селом или хутором. Один из таких случаев и хотим рассмотреть сегодня. Кстати, в комментариях затем можете высказать свое мнение о происхождении данного названия, интересно будет узнать.
Какое село является "самым мужественным" в Воронежской области?
В нашей подборке недавно уже были "самое революционное" и "самое образованное" села Воронежской области. Понятное дело, что за этот статус могут поспорить и многие другие населенные пункты региона, но именно эти выделяются особняком. Сегодня мы продолжим нашу подборку и расскажем вам о "самом мужском" селе Воронежской области. Причем связано это далеко не только с его названием.
Какой город считается Родиной Нового года и причем тут Петр первый?
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что Воронеж является Родиной очень многих вещей. Например о том, что "Воронеж - Родина флота" слышал наверное каждый из вас. Ведь именно у нас в городе царь начал строить первый в стране Военно-морской флот. Также Воронеж называют Родиной манной каши, подсолнечного масла, знаменитых мультфильмов и еще очень и очень многого. Но как Воронеж связан с Новым годом и может ли он являться его Родиной?