Кто такая Анна Журавлева и о чем проект "Мой Воронеж с Анной Журавлевой"?

Привет, уважаемые гости канала и подписчики. Меня зовут Анна Журавлева и я являюсь одним из авторов канала "Мой Воронеж с Анной Журавлевой". Почему одним? Об этом расскажу ниже, но, не пугайтесь, никакой робот или искусственный интеллект за меня канал не ведет, это все делаю я, просто есть помощники - дочь и муж. Те из вас, кто уже давно на меня подписан, немного со мной знакомы, с некоторыми даже лично. Некоторые знакомы лишь заочно. Тем не менее, у нас уже выстроилась своя дружная атмосфера и уважительное общение, которого мы стараемся придерживаться в комментариях. Это, кстати, еще один бонус в копилочку тем, кто то

Как одна дерзкая кража заставила воронежцев массово вести трезвый образ жизни

Когда читаешь прессу или архивы столетней давности, так много интересного вдруг всплывает. На днях мы уже писали о том, как сто лет назад в Воронеже существовало всего два автомобиля на весь город, и именно эти два авто в один прекрасный день умудрились друг с другом столкнуться. Но сегодня не менее интересная тема - уничтожение спирта на городских складах, датированная 1917 годом. Почему тогда решили поступить именно таким образом? На самом деле, история достойна чуть-ли не отдельного фильма по ней.

А вы знали, что один из 28 Панфиловцев является представителем старинного рода Воронежской глубинки?

Многие из нас наслышаны про подвиг 28 Панфиловцев. Заключался он в том, что будучи в численном меньшинстве, красноармейцы отважно обороняли рубежи, не пуская фашистов к Москве. Красноармейцев на одном из участков было как раз 28 человек. Не хватало боеприпасов, людей и места для маневра. Но они стояли до последнего. Именно тогда прозвучала знаменитая фраза: "Отступать некуда, позади Москва". По сути, так и было на самом деле. Одним из тех самых "панфиловцев" был наш земляк, уроженец Воронежской области - Дмитрий Митрофанович Каленик...

Когда в Воронеже появился самый первый автомобиль и как он умудрился попасть в ДТП?

В наше время человека без автомобиля практически уже невозможно представить. Утром, когда мы едем на работу, стоим в пробках, из-за того, что автомобилей на дорогах стало просто нереально много. Вечером наблюдаем аналогичную картину. Автомобиль в наши дни - давно необходимое и многим доступное средство передвижения. Но когда у нас в Воронеже появился самый первый автомобиль, сохранились ли какие-то данные относительно этого? На самом деле да, сохранились. Более того, когда появился первый автомобиль, тогда же у нас в городе и было зафиксировано первое дорожно-транспортное происшествие.

"Три дня ночевал в военкомате, пока не уговорил взять меня в армию..." Воспоминания ветерана

Иван Васильевич Лаврентьев - почетный гражданин города Нововоронеж, что в Воронежской области. Герой Великой Отечественной войны, ушедший в армию совсем еще молодым и прошедшим всю войны до Берлина 1945 года. Как говорится, прошел огонь, воду и медные трубы, в прямом и переносном смысле этого слова.

Какой фильм, снятый в Воронеже, сделал популярным будущего Ленина?

Мы уже неоднократно писали о том, что Владимир Ильич Ленин так или иначе связан с Воронежем. Да, он здесь не родился и не жил, но, тем не менее, про Воронеж упоминал часто, периодически ставя его в пример, либо просто описывая в своих трудах. Также в Воронеже, хоть и непостоянно, но жили различные революционеры, которые с Лениным активно переписывались и, в том числе, к их мнению он прислушивался. Но существовал и еще один Ленин, киношный, который оказался очень тесно связан с Воронежем. Этого Ленина звали Борис Щукин, и давайте об этом подробнее.

"Глухая пустынная слободенка" Воронежской области, названная в честь племен, никогда тут не бывавших

Сагуны - единственный поселок в Воронежской области, который очень долгое время считался слободой. Единственной слободой в Воронежской области. Более того, некоторые историки и краеведы и по сей день считают Сагуны слободой, хотя, в официальных документах с недавних пор четко прописано слово "бывшая". Помимо этого, Сагуны - довольно своеобразное название, которое, на первый взгляд, очень сложно отнести к чему-либо конкретному. Наименование поселка приписывали даже якобы обитавшим здесь некогда племенам, которых, на самом деле, тут никогда не было. А еще, это село, наверное, с одним из самых я

Мир глазами воронежского художника - Героя Великой Отечественной войны

Герой Великой Отечественной войны - известный художник. Такую формулировку, на самом деле, можно встретить довольно редко. Да, были среди красноармейцев писатели, поэты, музыканты, артисты. Были такие, кто ими стал уже после войны. Причем стали не просто поэтами и артистами, а известными далеко за пределами СССР. А вот такое, чтобы среди ветеранов встречались знаменитые художники, действительно редкий случай. Тем не менее, такие люди были и одним из них является наш земляк - Николай Алексеевич Трунов.

Старый Воронежский поселок, названный в честь неведомого ругательного слова

Сегодня снова пришла пора вспомнить о неординарных названиях, которые носят населенные пункты Воронежской области. Мы уже знаем о том, что у нас есть поселки, названные в честь бандитов, крестьян, военных или просто красивой жизни. Но теперь очередь дошла и до ругательных слов. Да да, есть у нас в Воронежской области и такие. Скажу более того, именно таких во всей нашей стране имеются единицы. Так что, хоть это и довольно своеобразный повод для гордости, но, тем не менее, и здесь Воронеж, как говорится, вновь проявился.

Воронежский Волкодав, которого боялись все фашисты в годы войны

Иван Егорович Волкодав родился 14 июня 1913 года в Воронежском поселке под названием Старая Криуша, о котором мы уже писали ранее. Родился в обычной крестьянской семье, окончил 6 классов и довольно рано пошел работать. Правда работал уже не у нас в Воронежской области, а в поселке Красный луч, что в Луганской области. Именно туда семья переехала, и именно там после 6 класса будущий Герой Советского Союза пошел работать сначала помощником, а затем и слесарем на местную шахту.

Зачем император Александр первый останавливался у "воронежского поселянина"?

Чего только не встретишь в архивах, если обращать внимание на совсем незначительные, короткие записи. Тут и дело о краже икон нам попадалось, и репрессии, и то, какие раньше таблички вешали на домах, как и то, что они означали. Если помните, мы рассказывали о том, что были такие, своеобразные подсказки, говорящие о том, что хозяин данного дома обязан помогать пожарной команде во время, собственно, пожара. И вот, на очереди еще одна интересная информация, которая, к слову сказать, редко где встречается.
Показать ещё