Какими были потери в концлагерях, организованных на территории Воронежской области?
По вашим многочисленным просьбам сегодня возвращаемся к теме немецких концлагерей на территории Воронежской области. В одной из предыдущих статей на примере концлагеря в Евдаково мы рассказали о том, какими были потери среди узников, находящихся в таких лагерях. В среднем за полгода - минимум 1000 человек. Это очень много, на самом деле. Причины были в основном одни и те же - голод, холод и рабочий день по 18 часов. В плане отношения к пленным немцы не руководствовались никакими международными конвенциями и тому подобными вещами, полностью их игнорируя. И здесь, как немаловажный момент, стоит еще напомнить о том, что речь в предыдущей статье шла только об одном концлагере (Евдаково), а их на территории нашей области было больше десятка. Ну а как обстояли дела в остальных? Вот вам ниже еще один пример.
Как мы уже рассказывали ранее, в районе Евдаково немцы прокладывали новую железнодорожную ветку. Это была так называемая "Берлинка", как ее именуют историки, при строительстве которой погибли тысячи узников вот таких концлагерей. Кстати, частично рвы, по которым пролегали железнодорожные пути, сохранились по сей день, и вы можете сами на них посмотреть при желании. Соответственно, для строительства данной ветки немцы использовали бесплатный труд узников, организованных в этой местности концлагерей. В основном среди узников были военнопленные, но и местное мирное население немцы также не брезговали туда направлять.
Один из таких концлагерей был обустроен в селе Голопузовка. На современной карте вы не найдете такого населенного пункта, потому как уже в послевоенные годы он был переименован в Тимирязево. Данный концлагерь функционировал с сентября 1942 года и вплоть до января 1943-го. Оборудован концлагерь был в скотных помещениях колхоза "Крестьянская газета".
Сколько человек содержалось в данном концлагере? По разным данным в нем содержалось до 2700 узников. В основном, как уже сказано выше, это были военнопленные. Условия содержания ничем не отличались от тех, которые были в Евдаковском концлагере. Также работали по 18 часов, при этом питались очень скудно - найденный в полях мороженый картофель или свекла. При наступлении Красной армии в январе 1943 года часть узников в срочном порядке эвакуировали в направлении Донбасса и Кавказа, где их также использовали на различных работах. Почему часть? Потому что выжить за полгода из 2700 человек смогла лишь половина. А всего таких концлагерей, напомню, было несколько. Вот вам и ответ на вопрос, какими были потери в этих лагерях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев