Фильтр
Все темы
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена вчера в 06:15

Как освещали дома в Воронежских деревнях до прихода электричества

Всегда интересовал вопрос - как раньше освещали помещение? Не в смысле святой водой, а в плане света. Ну понятное дело, все мы видели на различных картинах лампады, лучины и все в этом роде, но все-же, как был устроен сам процесс, как они горели, как долго и тому подобные вещи? Относительно этого, попалась в архивах информация касаемо нескольких деревень Воронежской глубинки, которые описывала группа путешественников из Петербурга. Фамилии их, к сожалению, не сохранились, но вот касаемо освещения информация частично присутствует.

Забытые Воронежские герои Первой мировой войны

Мы много говорим и пишем о периоде Великой Отечественной войны, о ее героях, сражениях и прочих значимых событиях. Но при этом, мало кто знает, что были Герои на Воронежской земле и ранее, а именно в период Первой мировой войны. Герои, о которых сегодня знают разве что единицы. Тем не менее, это Герои, имена которых нельзя забывать, даже если прошло уже так много лет. Герои, о которых нужно рассказывать детям в школах.

Что из себя представляла засечная черта для защиты от набегов татар

Как правило, войска Крымских татар и прочих недругов, нападавших на наши земли, не появлялись внезапно под крепостными стенами Воронежа, да и многих других крепостей, их вычисляли заранее. Так как они устраивали нашествия, по большей части, летом, то их еще издалека выдавали большие облака пыли, поднимавшиеся над полями. А поля эти были прозваны у нас Дикими. Так вот, завидев такие облака пыли, дежурившие на сторожевых башнях воины, сразу поджигали специальные кузова, в которых хранилась смола и береста. Когда те разгорались, а происходило это практически мгновенно, в небо поднимался столб черного дыма. Соответственно, жител

Каким был распорядок дня Воронежской крестьянки сто лет назад

На самом деле, распорядок дня крестьянки напрямую зависел от времени года. Ясное дело, что самый пик труда приходился на лето, когда помимо приготовления пищи, заготовке припасов на зиму и пошива одежды, еще прилагались уборка и уход за огородом и двором. А ведь помимо этого всего, нужно было еще ухаживать за детьми, которых в крестьянских семьях бывали и по 5-7 человек. Более подробно о том, какой распорядок дня был у Воронежской крестьянки более 100 лет назад описал Андрей Шингарев в книге "Положение женщины в крестьянской среде". Там как раз и рассказано про "обычный бабий день в черноземной полосе".

Зачем в старину устраивали "пропой" перед свадьбой и что это такое?

Продолжая свадебную тематику обязательно стоит рассказать о такой интересной традиции, как "пропой". Это было такое мероприятие, после которого свадьбу уже никак нельзя было отменить, она являлась обязательной. По этой причине, если невеста приглянулась сватам и жениху, то пропой могли устроить и за полгода до свадьбы. Это делалось для того, чтобы невесту не успел засватать кто-то другой. Единственное, что можно было сделать после пропоя, так это подменить невесту. Но делалось это крайне редко и о том, как именно делалось, мы писали ранее. В разных регионах пропой проходил со своими нюансами, но общий смысл был примерно один

Где в Воронежской области вели "беспутный и тунеядный образ жизни"?

Итак, в названиях населенных пунктов Воронежской области какого только разнообразия у нас не было. Бывали солдаты, бандиты, батюшки, чудеса природа, диковинные звери и даже несуществовавшие никогда люди. Но вот тунеядцев и ведущих беспутный образ жизни, у нас еще никогда не было. Тем не менее, в Воронежской области существует населенный пункт, который, по одной из версий, как раз в честь этого и был в свое время именован.

Что в стародавние времена означала фраза "через сноп не вяжут" и причем тут свадьба?

В продолжение свадебной тематики в Воронежской области, которую затронули в предыдущей статье, хочется рассказать об одной интересной поговорке, которую зачастую в наше время неправильно воспринимают. Речь идет о фразе "через сноп не вяжут". Что это может означать? Честно говоря, человеку, далекому от этого, сложно даже приблизительно представить смысл выражения. Поэтому, сейчас расскажу подробнее.

Как играли деревенские свадьбы 100 лет назад

В наше время уже мало что сохранилось от традиций и обычаев стародавних времен. Вот возьмем, например, свадьбу. Что мы сегодня знаем о свадебных обычаях? Начинается все с выкупа невесты, где жених щедро посыпает купюрами, дабы добраться до конечной цели. Затем следует церемония в ЗАГСе, фотосессия, возложить венки у памятника и перенести невесту через мост. Ну и бутылку шампанского обязательно на этом самом мосту разбить. Затем уже идет застолье, тамада, песни и пляски. Все мы сегодня привыкли именно к такому сценарию. Но как это все мероприятие происходило у молодежи Воронежской губернии допустим сто лет назад? На самом деле, большая часть процес

Единственное предприятие в Воронеже, на котором не использовался бесплатный детский труд

Вчера попалась в сети вот эта фотография, что представлена ниже. На ней изображены руины пивоварни Кинца у Чернавского моста в Воронеже. Снимок сделан примерно в конце 1920-х. Казалось-бы, руины пивоварни, что тут может быть особенного? На самом деле, это не просто руины, а руины некогда одного из самых прибыльных зданий в городе. Здания, которое было практически единственным в городе, где не использовался детский труд, который более ста лет назад был у нас очень распространен.

Как забытый в Воронеже режиссер создавал один из самых известных Советских фильмов

Воронеж всегда был богат на различного рода таланты, будь спортсмены, артисты или режиссеры. Эти фамилии можно перечислять бесконечно, и далеко не все жители Воронежа догадываются о том, что тот или иной, например, известный Советский фильм снял именно Воронежский режиссер. Кстати о таком режиссере сегодня и пойдет речь. Человек, которого знает вся страна, но вот у нас в Воронеж о том, что он наш с вами земляк, знают, к сожалению, лишь единицы.

Как Петр первый поступал с теми, кто самовольно захватывал землю?

По многочисленным просьбам подписчиков, сегодня речь пойдет о городе Бобров. Но скорее не о том, как он появился, хотя и об этом тоже, а о том, как Петр первый поступал с теми, кто самовольно занимал земельные участки на территории современной Воронежской области. Причем тут Бобров? На самом деле, именно он с Петром первым связан в самом прямом смысле этого слова.

Как Воронежский "дрозд" оказался, на самом деле, овсяным полем

Неоднозначных названий деревень и сел у нас в Воронежской области более чем хватает. Скажу даже больше, что такого количества неоднозначных названий не встречается наверное нигде. Мы уже писали о том, как "икра" на самом деле оказалась "льдиной" и еще о множестве вообще непохожих друг на друга слов. Вроде смотришь, обозначает одно, а потом начинаешь копаться в архивах, а это совершенно противоположная вещь. Так произошло и с данным населенным пунктом, который называется Дроздово. Что здесь может быть не так, вроде все однозначно, наверняка спросите вы? Сейчас расскажу.

Какие религии были в Воронежской области до того, как пришло православие?

Если взять любой другой город, не только Воронеж, и прикинуть, сколько и какой веры людей в нем живет, то очевидно будет, что большая часть исповедуют православие. На самом деле, среди верующих людей Воронежской области почти 95 процентов являются православными христианами. Так это же очевидно, скажете вы, вон сколько церквей у нас вокруг. На самом деле, так было далеко не всегда.

Сильный и большой камень, в честь которого назвали поселок Воронежской области

Недавно мы писали о таинственном большом камне, который уже очень давно располагался посреди реки Дон, близ поселка Русская Буйловка. Этот камень местные жители прозвали "Буил" и сразу становится понятно, в честь чего назван сам поселок - Буйловка. Он назван в честь камня. Кстати, тут еще один интересный момент - с одной стороны Дона находится Русская Буйловка, а вот с другой уже Украинская. Так пошло еще с момента основания поселков и разделения на Русскую и Украинскую произошло из-за того, откуда именно приходили первопоселенцы. Но вернемся к камню. Как мы писали ранее, он был очень приметным - около 15 метров в

Воронежское село, поселившись в котором все "становились русскими"

Поселиться в этом населенном пункте означало "стать русским". Именно поэтому он, к слову сказать, и получил свое современное название. Но почему именно так и откуда взялось такое понятие? Об этом в довольно загадочной истории села Русаново.

Где в Воронежской области находится деревня, в которой "лупили"

На очереди у нас очередное своеобразное название населенного пункта Воронежской области, которого уже не существует. Точнее сказать, сам населенный пункт существует, правда уже под другим названием. А вот раньше о нем ходила молва о том, что в нем "лупили". В честь этого его кстати и назвали в свое время. Что это за населенный пункт такой?

Иван Меркулов - совершил "подвиг Матросова" и трижды был представлен к званию Героя Советского Союза

Меркулов Иван Данилович прожил на свете всего 20 лет. Погиб как настоящий Герой, повторив "подвиг Матросова", закрыв грудью вражеский дзот и позволив подразделению выполнить поставленную задачу. Не дожил до Победы всего один год. В наши дни его именем названа одна из улиц Левобережного района города Воронеж. Память о нем живет, его помнят и почитают. А еще Иван Данилович является уникальным человеком, потому как в годы войны его трижды представляли к званию Героя Советского Союза, и при этом дважды отказывали в подписании необходимых документов.

"Русские, мы - азиаты, как и вы..." Какие листовки распространяли фашисты в Воронежской области

Даже несмотря на то, насколько успешно, или наоборот неудачно, развивались события на фронте, у фашистов всегда работала пропаганда. Работала как часы, и в ее развитие вкладывались очень большие ресурсы. Понятное дело, что показывать пропагандистские фильмы всем подряд, а тем более на еще незанятых территориях, фашисты не могли, поэтому самым массовым методом воздействия на массы были обычные листовки. Что они в них писали? Как пытались воздействовать на умы масс? Возьмем на примере того, что попадалось под руку красноармейцам, которые несли службу у нас в Воронежской области.

Как один из символов Москвы тестировали на Воронеже

В каждом городе есть свои отличительные признаки, по которым его узнает каждый житель нашей, да и не только нашей, страны. В Москве, например, это Кремль, Останкинская телебашня или Рабочий и колхозница. В Воронеже - это котенок с улицы Лизюкова, в Ростове - Тачанка. Этот список можно перечислять бесконечно. Но если вернуться к Москве, то есть у них одна примечательная скульптура, которая когда-то была установлена именно благодаря Воронежу. Что это за скульптура такая и причем тут Воронеж?

Какие проблемы волновали жителей Воронежа 100 лет назад? Некоторые волнуют до сих пор...

Всегда интересно сравнивать положение дел, например, сто лет назад с современными реалиями. Смотришь, сто лет назад людей волновали зарплаты. Так подумаешь, это вечный вопрос, он и сейчас всех волнует. Людей волновал общественный транспорт, так и сейчас он всех волнует. В общем, на эту тему попалась одна небольшая, но очень интересная публикация из справочника "Воронеж в кармане" об 1924 года, которая как раз и описывает главные проблемы, которые волновали тогда наших с вами земляков. Давайте сравним ради интереса с нынешним положением дел. Наверняка вы найдете много общего.
Показать ещё